Государство подстрахует экспортеров hi tech

Минэкономразвития внесло вчера в Белый дом концепцию господдержки экспорта, которую в четверг обсудит правительство. Подчиненные Грефа предлагают выдавать экспортерам высокотехнологичной продукции госгарантии под уже заключенные контракты и создать госагентство по страхованию рисков. Проблема в том, что в бюджете-2003 нет денег ни на то, ни на другое.

За последние 12 лет доля сырья в экспорте России выросла с 65% до 80%. По оценке Минэкономразвития, наша доля в мировом экспорте высокотехнологичной продукции не превышает 1%. Даже развивающиеся страны наращивают наукоемкий экспорт быстрее, чем Россия. Зависимость от сырьевого экспорта делает экономику уязвимой. Чтобы устранить перекос, ведомство Грефа написало концепцию господдержки экспорта таких отраслей, как машиностроение, авиация, пищевая промышленность.

Подчиненные Грефа решили не изобретать велосипед и построили систему по образцу большинства государств. Отечественная законодательная база для реализации концепции достаточна и надо только наполнить ее содержанием, говорит глава департамента поддержки экспорта Минэкономразвития Вадим Зингман. Федеральная программа господдержки экспорта была утверждена правительством еще пять лет назад. В ней написано, что на эти цели из бюджета должно выделяться в соответствии с международной практикой 0,3 - 0,35% ВВП ежегодно. Но за последние шесть лет высокотехнологичная продукция не получила ни копейки из бюджета, хотя в бюджетах до 1999 г. такая строка присутствовала. Не предусмотрено денег и в бюджете-2003. Зингман рассчитывает, что правительство, а потом и депутаты все-таки изыщут 1 млрд руб. на следующий год.

По оценкам российских экспортеров, из общей суммы контракта до 3% тратится на изучение страны и потенциального покупателя их продукции, говорит Зингман. Во всем мире эта услуга предоставляется государством. Поэтому едва ли не важнейшим является создание информационно-консультационной системы для экспортеров. Минэкономразвития собирается до конца года открыть интернет-сайт, с помощью которого региональные предприятия получат сведения об интересах зарубежных клиентов, юридические консультации, анализ законодательства в разных странах, черные списки недобросовестных импортеров. Иностранцы смогут ознакомиться с перечнем отечественных предприятий, желающих выйти со своей продукцией на мировые рынки.

Организационно-финансовую основу господдержки экспорта составят по замыслу Минэкономразвития страховое агентство и банк, полностью принадлежащий государству. В принципе, для этого подходят Росэксимбанк и "Росэксимгарант". Сейчас Росэксимбанк на 95% принадлежит ВЭБу и на 5% - РФФИ. "Росэксимгарант" на 56% принадлежит Росэксимбанку, остальные пакеты распределены между ВЭБом, "Ингосстрахом", Альфа-банком, ОНЭКСИМбанком и НРБ. Зингман считает, что статус "Росэксимгаранта" надо изменить. "Он должен быть компанией, на 100% находящейся в собственности РФ", - полагает чиновник. По его мнению, только государство может быть для экспортеров гарантом политических и долгосрочных коммерческих рисков. Но в бюджете-2003 не предусмотрено средств не только на выкуп "Росэксимгаранта", но и на господдержку экспорта. "Если правительство заинтересовано в "Росэксимгаранте", а в бюджете денег нет, оно может дать команду ВЭБу или Росэксимбанку провести дополнительную эмиссию акций и выкупить доли других акционеров", - говорит гендиректор "Росэксимгаранта" Сергей Соломин.

Зампред правления Газпромбанка Кирилл Левин одобряет попытку возродить господдержку экспорта hi tech. "Под госгарантии банки будут охотно давать длинные кредиты, - считает он. - Это престижно и выгодно". Во-первых, по-другому считаются нормативы обязательного резервирования банков. Во-вторых, госгарантии по качеству выше поручительств: даже поручительства "Газпрома" относятся по категории рисков к необеспеченным кредитам, а государства - к обеспеченным.

По словам вице-президента компании "Тройка Диалог " Евгения Гавриленкова, наши компании нередко проигрывают зарубежные тендеры из-за того, что при прочих равных условиях наши заявки не имеют гарантии федеральных властей. В то же время Гавриленков опасается злоупотреблений при отборе гарантируемых правительством проектов. "Пока господдержка охватывает десяток компаний, можно контролировать их бизнес-планы. Если размер господдержки увеличится, появятся желающие протолкнуть сырые проекты, чтобы выкачать деньги из бюджета", - замечает экономист.

Александр Беккер

Застройка на двойку  »
Юридические статьи »
Читайте также