Застройка на двойку

"Уплотниловка" в Невском районе превращает в кошмар жизнь более 5000 человек

Пожалуй, ни в одном городе России вопрос с уплотнительной застройкой не стоит так остро, как в Петербурге. Недостаток площадей под застройку приводит к тому, что строительные компании вынуждены искать пространство для новых зданий в границах уже сложившихся кварталов. Процесс этот объективный, и глупо было бы запрещать "уплотниловку" как таковую. Другое дело, что уплотнительная застройка должна проводиться цивилизованно, с полным соблюдением соответствующего законодательства. В Петербурге же с этим пока большие проблемы. "Уплотниловка" в подавляющем большинстве случаев идет с нарушением санитарных и экологических норм, а жители узнают о ней только когда в сквер или пустырь въезжают первые бульдозеры. Как раз такой случай и произошел недавно в Невском районе...

В Невском районе, на пересечении улиц Бадаева, Ворошилова и Джона Рида находится совершенно обычный, ничем не примечательный пустырь. А между тем именно ему суждено было стать тем "яблоком раздора", из-за которого разгорелся один из самых серьезных конфликтов в сфере уплотнительной застройки в Петербурге в последние месяцы. Впрочем, обо всем по порядку.

Пустырь, из-за которого и пошел весь сыр-бор, имеет одну особенность. Он представляет собой фактически внутренний двор в квартале, образованном домами на вышеозначенных улицах. Еще со времен возведения двух детских садов на нем скопилось такое количество строительного мусора и другого хлама, что уже многие годы местные жители используют его как место выгула собак. Однако время шло, и пару лет назад нескольким жильцам пришла в голову мысль: а почему бы не благоустроить этот самый пустырь в интересах квартала? Буквально за несколько месяцев им удалось "заразить" своей идеей несколько тысяч человек, проживающих в соседних домах. Недавно появился даже проект, предусматривающий строительство на месте пустыря парковки для машин, зеленой зоны со скамеечками и аккуратными дорожками, а также пары-тройки детских и спортивных площадок.

Утопия? Вовсе нет, ведь жильцы уже договорились между собой о размере взносов на строительство. Дело оставалось за малым - получить разрешение на работы у властей муниципального округа. Однако, к их удивлению, им дали от ворот поворот, мотивировав это тем, что в одном из детских садов, который расположен рядом с пустырем, не закончены отделочные работы. Но даже когда детский сад привели в порядок, местные власти по-прежнему тянули с выдачей разрешения. "Чем вызвана задержка, ведь денег на приведение пустыря в порядок мы ни у кого не просим?" - задавались вопросом жильцы.

Причину задержки жители узнали совершенно случайно, когда в очередной раз обратились в муниципальный округ с целью навести порядок на дворовой территории. Оказалось, что постановлениями правительства Петербурга N 113 от 28.01.04 и N 382 от 09.04.04 строительной компании "Профит" было разрешено возвести на месте их пустыря два многоэтажных дома.

После того как жители оправились от первоначального шока, у них возник вопрос: а насколько законны данные постановления? Ведь изначально был нарушен закон об общественном обсуждении проекта строительства, которое проведено не было. Может быть, чиновники заранее предугадали реакцию людей? В самом деле, мало кто согласится на превращение пустыря в строительную площадку на несколько лет со всеми вытекающими последствиями (а это и грязь, и пыль, и строительный шум, который будет распространяться в замкнутом пространстве). И это уже не говоря о том, что проезд машин внутри двора будет крайне затруднен, если вообще возможен. Более того - предварительный план возведения двух новых домов таков, что зона строительной площадки потребует не только уничтожения многолетних зеленых насаждений и единственной детской площадки, но и захватит половину территории действующего детского сада, вплотную к которому поставят строительные краны. "Кто защитит интересы наших детей и их безопасность, их право на сон, отдых и прогулки, особенно в свете того, что в нашем городе едва ли не каждый месяц краны падают и убивают людей?", - возмущается жительница дома 9 по улице Бадаева Елена Кузьмина. Пока этот вопрос остается без ответа - обращение родителей маленьких петербуржцев, посещающих данный детский сад, к администрации города осталось без ответа. А ведь 12 лет назад, принимая решение о покупке своих квартир (квартал застраивался в начале 90-х годов), люди знакомились с перспективой развития микрорайона и выбрали именно его во многом благодаря наличию тихого зеленого двора, размер которого был рассчитан по нормативам необходимой площади на каждого проживающего.

Существует и еще одна причина, которая позволяет говорить, что возведение компанией "Профит" двух новых зданий резко ухудшит качество жизни жильцов в ранее построенных домах. "Я живу на последнем этаже, и уже сегодня наша семья ощущает нехватку холодной воды в кранах, - говорит жительница дома 4, корпус 2 по улице Джона Рида Анастасия Потапенко. - Видимо, это происходит из-за того, что нагрузка на инженерные коммуникации и оборудование "Водоканала" уже предельная. Поэтому мне страшно даже представить, как мы будем жить, если к этим же сетям подключат два новых огромных дома".

На все письма, запросы, жалобы и коллективные обращения в различные инстанции жильцы получали лишь формальные отписки. Так, на обращение к прокурору района с просьбой провести расследование законности принятых правительством постановлений жильцы получили ответ, что он поручил разбирательство данного вопроса администрации Невского района. Там, разобравшись в ситуации, вынесли решение, что строительство законно. Однако о том, насколько пристально глава администрации "разбирался" в сути конфликта, говорит тот факт, что в его ответе жильцам присутствует фраза: "...решение о строительстве универсама (?!!) законно". В принятии заявления в районный суд жильцам было отказано, как будет отказано, скорее всего, и в заявлении в городской суд.

Впрочем, несмотря на "отфутболивание" со стороны чиновников, жители Невского района сдаваться не собираются и грозятся дойти даже до президента, если с их мнением по-прежнему не будут считаться.

Мы будем пристально следить за развитием ситуации и обязательно сообщим нашим читателям о том, как завершился этот "уплотнительный" конфликт. От себя добавим: скандал с уплотнительной застройкой в Невском районе в очередной раз показал "эффективность" объездов представителей Смольного и комитета по строительству, которые проводились несколько месяцев назад и были призваны, в том числе, разрешить все имеющиеся на тот момент в городе конфликты с уплотнительной застройкой...

Дмитрий Киров

Доживем до суда, граждане...  »
Юридические статьи »
Читайте также