"Гринпис-Россия" планирует подать в суд на правительство

«Гринпис» намерен привлечь к суду правительство РФ в связи с подписанием межправительственного соглашения между Россией и Ираном. Об этом 26 августа корреспонденту БПИ сообщил координатор антиядерного проекта «Гринпис-Россия» Максим Шингаркин.

По мнению "зеленых" соглашение между Россией и Ираном в сфере использования атомной энергетики в мирных целях противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), ратифицированному Россией 5 марта 1970 года, а также российскому закону «Об общественной экологической экспертизе».

В рамках этого соглашения Россия планирует построить атомную электростанцию в Бушере, а далее оказывать содействие в эксплуатации отработанного сырья.

Согласно ДНЯО, ядерные державы берут на себя обязательство "не передавать ядерное оружие и контроль над ним иным лицам и организациям; а также не оказывать другим государствам помощь в приобретении ядерного оружия".

Противоречие российско-иранского соглашения закону «Об общественной экологической экспертизе» заключается в том, что проект этого соглашения не прошёл общественные слушания в Государственной думе, отмечает "Гринпис".

Госдуме рекомендовано изменить закон об использовании атомной энергии после завершения работы согласительной комиссии над поправками к нему  »
Юридические статьи »
Читайте также