Так почем опиум для народа?

Продолжаем разговор о положении дел с лекарствами, начатый в предыдущем пятничном номере

Фармацевтический рынок Санкт-Петербурга во многом напоминает восточный базар. Кипят такие же нешуточные страсти: сильный частный аптечный сектор "обижает" государственный, импортные товары вытесняют отечественные, да и цены на лекарства все растут. Построить рынок

"с человеческим лицом" правительству нашего города, видно, пока не под силу, но попытки сдерживания цен предпринимаются. Так, 27 июля 2004 года было принято постановление, благодаря которому лекарства для льготников должны подешеветь. Заметят ли это покупатели?

Цена вопроса

Собственно, цена лекарства складывается из трех составляющих:

цена, назначаемая производителем; наценки оптового звена (фирмы-дистрибьютора, которая ввозит в страну лекарственные препараты и предлагает их конечным покупателям); розничная наценка.

Роль первой скрипки в оркестре в данной схеме выполняет производитель. От того, какую стоимость он заложил изначально, зависит то, за сколько покупатель приобретет анальгин. Интересно, что проконтролировать установленную производителем цену фармпродукции можно лишь в том случае, если дело касается жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Их список периодически пересматривается, дополняется и утверждается правительством города. Если же какой-то препарат не вошел в этот перечень, то покупателю остается только уповать на совесть производителя, надеясь, что она не позволит ему взвинтить цены. Городская администрация может следить за ценами, лишь осуществляя контроль за торговыми надбавками оптового и розничного звена.

Благодаря новому постановлению при оптовой закупке импортных препаратов на бюджетные деньги торговая надбавка составит 15% от фактической цены закупки у производителя (ранее 20%). С 35 до 25% упадет надбавка в розничном звене на препараты, не входящие в Перечень ЖНВЛС. Без изменений осталась 30-процентная надбавка на наркотические и психотропные средства.

- Ниже 30% планку опускать просто нет смысла, - говорит Александр Нагибович, заместитель председателя по лекарственному обеспечению. - Лишь одно учреждение в Северо-Западном регионе работает с этими препаратами, заказывает, получает и хранит их. Это Центральная фармацевтическая база. Специально оборудованное помещение, сигнализация, круглосуточный пост милиции - все это дорого обходится. Если что-то изменить, то реализация этих препаратов просто не будет покрывать эксплуатационные расходы.

Новое постановление призвано как снизить расходы потребителей лекарств, так и сэкономить бюджетные средства. Причем, по словам председателя комитета по здравоохранению Юрия Щербука, существенно. Теперь наценка на импортные препараты равна наценке на отечественные лекарства (15%). Стоит обратить внимание на то, что большая часть лекарств на наших прилавках является импортом, а именно 60% (по некоторым данным - 80%). Снижение надбавки даже на 5% в таком случае поможет городу сэкономить часть средств. В постановлении говорится и о ЖНВЛС. Таблетки, включенные в этот перечень, сейчас уравнены надбавкой с другими препаратами (25%).

Причины и следствия

Приведенные процентные надбавки - это максимум, нарушение которого является противозаконным. Некоторые аптечные предприятия предпочитают в условиях конкурентной борьбы назначать цены ниже, чем у "братьев по цеху". Но не всегда. В большинстве случаев цены в государственных аптеках выше, чем в частных. На вопрос, отчего так происходит, ответил Александр Нагибович:

- В нашем городе количество государственных аптек вообще стремительно сокращается. Чтобы выжить, они вынуждены поднимать цены на лекарственные препараты.

В чем же причины увядания государственной аптечной сети?

- Во-первых, созданные в советское время, государственные аптеки имеют большие площади: от 500 до 1200 квадратных метров. Если раньше арендная плата была невысокой, то сегодня дело обстоит совсем иначе. Частная сеть, напротив, имеет площадь от 100 до 300 квадратных метров, и затраты ее на арендную плату невелики.

Во-вторых, почти все государственные аптеки имеют право работать с ядовитыми, наркотическими и психотропными препаратами. Чтобы оборудовать помещение для хранения этих препаратов, надо затратить не менее 60 тысяч рублей на охранную сигнализацию. Заниматься этим имеет право только вневедомственная охрана. Поскольку она являются монополистом в этом деле, то может спокойно поднимать цены. Выбора все равно нет. Так и получается, что 60 тысяч уходит на оборудование одного помещения, плюс стоимость датчиков, которые там установлены, плюс обслуживание сигнализации, плюс охрана. Выходит, что бедной аптеке надо платить до 100 тысяч рублей.

В-третьих, многие наши аптеки имеют производственную функцию, то есть существуют производственно-рецептурные отделы, где готовится экстемпоральная рецептура. Если за рубежом эта услуга стоит немалых денег, то у нас - сущие крохи. Эти отделы не приносят аптеке прибыли, но и отказаться от них нельзя, так как они выполняют социальную функцию.

Грустно

Все вышеперечисленные факторы сильно увеличивают затраты аптеки. Это не может не сказаться на окладе работников. Молодые и перспективные люди увольняются, остаются в основном работники преклонного возраста. Нехватка толковых руководящих кадров - вот еще одна причина увядания государственных аптек, которые не могут выдержать жесткой конкуренции с частным сектором...

Из звеньев одной цепочки складывается стоимость препаратов. Но как сможет простой рядовой покупатель узнать, завышает ли его аптека цену на лекарства? По идее все просто: любой желающий, зайдя в аптеку, имеет право попросить продавца показать ему счета-фактуры или сертификат на интересующий его препарат. Для чистоты эксперимента мы решили проверить действенность наших прав как простых покупателей. Зайдя в четыре аптеки (частный сектор), мы попросили показать эти загадочные счета-фактуры. Реакцию продавцов не стоит приводить в подробностях. Результат - ни одного счета-фактуры мы так и не увидели. Любопытно, что и призвать их к ответу нет почти никакой возможности, ибо они, как сказал Александр Нагибович, "подконтрольны только господу богу".

Что такое ЖНВЛС

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств постоянно меняется, пополняется или сокращается. Некоторые препараты исключаются из этого списка, другие заменяются новыми, более эффективными. Без согласования с комитетом по здравоохранению нового преобразованного перечня невозможно провести оптовые закупки лекарств для льготных категорий граждан, которые проводятся на конкурсной основе раз в квартал. В третьем квартале этого года перечень составил 242 наименования. Вот некоторые препараты, входящие в этот список:

СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА, СЕДАТИВНЫЕ

АНТИПСИХОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (НЕЙРОЛЕПТИКИ) И ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ, НООТРОПЫ

НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ

АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ, ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ И ПРОТИВОПАРКИНСОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА И АНТИДЕПРЕССАНТЫ

НОРМОТИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ХОЛИНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

АДРЕНАЛИН И АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

КУРАРЕПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

АНТАГОНИСТЫ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ

ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА

АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

СРЕДСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ МОЗГОВОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

ДИУРЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ

ВИТАМИНЫ И РОДСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ И ФИБРИНОЛИЗ

ГОРМОНЫ И ИХ АНАЛОГИ

ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНА, ПЕРОРАЛЬНЫЕ ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА

АМИНОКИСЛОТЫ И САХАРА

ПРЕПАРАТЫ КАЛЬЦИЯ, КАЛИЯ, НАТРИЯ, МАГНИЯ

ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖЕЛЕЗО

ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫЕ СРЕДСТВА. ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРИХОМОНОЗА, АМЕБИАЗА, ЛЕЙШМАНИОЗА

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Мария Соколова

Законодательное собрание поддерживает инициативу по предоставлению дотаций на хлеб малообеспеченным жителям Санкт-Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также