Власть и профсоюзы нависают над бизнесом Чуткие игроки предчувствуют изменения

События минувшей недели -- регулирование цен на хлеб и усиление контроля за строителями -- говорят о повышении влияния власти на частный бизнес.

Если эта тенденция будет развиваться, то менеджменту большинства компаний придется корректировать как стратегическое управление, так и предусматривать возможное влияние в текущем управлении. Даже гипотетическое воздействие государства на качество конечного продукта частных компаний автоматически уменьшает ответственность самого бизнеса перед сообществом.

Правила меняются

Борис Гамаюнов, директор компании "РКН", считает, что мало кто готов пойти на добровольное государственное регулирование рынка. "Постепенно нас будут принуждать к этому. И делать это может только государство.

При неконтролируемом или очень слабо контролируемом рынке любой монополист может творить все, что ему заблагорассудится. А государство (чиновники и прочие должностные лица) разводят руками и говорят: рынок, ничего не поделаешь. Оставим за рамками этого разговора самого крупного монополиста (само государство).

Сейчас предлагаются несколько иные правила игры -- контроль, в том числе и за ценами. Не думаю, что регулирование цены на несколько хлебных изделий -- это популизм перед выборами. Лишние 5% голосов не очень-то и нужны. Это, скорее, сигнал -- предлагаются новые правила игры. И умные (или чуткие) игроки это поняли", -- считает Борис Гамаюнов.

По мнению Бориса Гамаюнова, далее нас ожидает и усиление роли профсоюзов. "В любом цивилизованном рыночном государстве -- это мощнейший игрок в регулировании отношений не только между работодателем и сотрудниками, но и между производителем и потребителем".

Избирательные действия

Михаил Фукс, генеральный директор ЗАО "Форэ", считает, что государственная власть как представитель общественных интересов может и должно регулировать свободный рынок.

"Во многих экономически развитых странах есть государственное регулирование. Но оно, как правило, разумно и действует экономическими методами. Пока я больше слышу о тотальном наступлении власти на бизнес, а вижу избирательные действия. Если государство действительно желает, чтобы, например, можно было контролировать нестандартное строительство, необходимо разработать четкие нормативы и стандарты. Или принять существующие западные. Причем климатически близкие -- шведские или норвежские", -- говорит Михаил Фукс.

Есть мнение

Владимир Бланк, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли:

"С хлебопеками в Петербурге достигнуто временное политическое соглашение. Я не вижу усиления влияния власти. Мы никому не выкручивали руки. Власть выступила от имени консолидированных интересов населения. Мы предложили бизнесу помочь, используя ситуацию, отработать маркетинговый проект на репутацию, высказать собственное отношение к общественной проблеме. Бизнес должен рассматривать это как положительную тенденцию".

Борис Мазо

Налог умер, цены ожили Отмена налога с продаж не сделала товары дешевле, хотя инфляцию удалось чуть-чуть обуздать  »
Юридические статьи »
Читайте также