Пятипроцентное лукавство Отмена налога с продаж не грозит покупателям снижением цен

С 1 января 2004 года отменяется налог с продаж. Однако цены в большинстве магазинов с нового года останутся прежними.

Этот сбор был введен в 1999 году как временная мера в посткризисный период, чтобы поддержать региональные и местные бюджеты. Считается, что теперь, спустя пять лет, необходимость таким образом пополнять местную казну отпала, и с будущего года этот налог отменен. Значит, жди понижения цен? Так ли это?

Между тем еще с весны 2003 года в парламентских комитетах шли дебаты о целесообразности этой отмены. Первыми высказались против заинтересованные губернаторы. Мэр Москвы Юрий Лужков так прямо и сказал: доходы потеряем, а цены не упадут. Возможно, налог бы и сохранили. Но неожиданно в полемику включилась Конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Ее эксперты подсчитали, что в 2002 году потребители заплатили за счет налога с продаж более 50 миллиардов рублей, при этом главный удар был нанесен по среднему классу, который отоваривается не на рынках, а в дорогих сетевых магазинах. Состоятельные граждане, как выяснили в КонфОПе, от налога с продаж обычно уклоняются. При совершении крупных сделок - приобретении автомобиля, квартиры, как показал опрос компаний, проведенный КонфОП в апреле 2003 года, - используются вполне законные схемы, которые позволяют не платить этот сбор. Еще один аргумент сторонников отмены звучал так: налог с продаж несправедлив, поскольку он взимается параллельно с налогом на добавленную стоимость, чего нет ни в одной стране Европы, ни в США.

Параллельно "пролили слезу" о покупателях представители крупных сетевых магазинов. Они даже собрали специальную пресс-конференцию, на которой клятвенно пообещали непременно снизить цены при отмене налога. Правда, между делом выяснилось, что коммерсанты и так неплохо уходят от налогов. По данным Минэкономразвития, оборот розничных сетей в 2002 году составил 3,7 трлн. рублей. При этом средства, полученные бюджетами регионов от налога с продаж, оказались в пять раз меньше, чем планировалось (50 млрд. рублей вместо расчетных 250 млрд.).

Короче говоря, налог отменили. Министр экономического развития и торговли Герман Греф счел необходимым публично об этом напомнить и призвать продавцов снизить цены. Однако вряд ли это случится.

Во всяком случае, корреспонденту "РГ" не удалось в Москве найти такой сетевой магазин, который с 1 января пойдет навстречу покупателю. Хотя все представители магазинов в один голос заверили, цены снизят обязательно, однако лишь на "некоторые" товары. Кроме того, в первые дни нового года практически во всех опрошенных магазинах все останется по-старому. Корреспонденту "РГ" объяснили, что нужно все пересчитать. Сколько на это потребуется времени, ни один из представителей не стал комментировать. В общем, получается, что если кто и выигрывает от отмены налога, то только коммерсанты. Кошелек покупателя как пустел на глазах, так и будет.

Ираида Семенова

Налог с продаж отменен Прогнозы на понижение цен могут не оправдаться  »
Юридические статьи »
Читайте также