Налоги увяжут с посланием

Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении ключевой блок правительственного пакета законопроектов по налоговой реформе. Депутатам предстоит определиться с двумя налогами: НДС и налогом с продаж -- и увязать их с бюджетным посланием Президента РФ.

Впрочем, судьбу голосования можно считать практически предрешенной.

Депутаты наверняка проголосуют за отмену с 1 января 2004 года налога с продаж и снижение НДС на 18% -- то есть именно так, как этого хочет правительство.

Правительство предлагает отменить налог с продаж, а регионам, которые наиболее от этого пострадают (в их числе Москва и Петербург), обещает компенсировать потери, но расчеты предоставить ко второму чтению. Латать дыры региональных бюджетов чиновники предлагают путем создания компенсационного фонда в 15-17 млрд рублей. Депутатов больше устраивает размен на дополнительную часть налога на прибыль, оба налога на малый бизнес, дополнительные 0,6% от увеличения налога на имущество организаций и дополнительные 25% акциза на ГСМ.

О возможности снизить НДС до 18% говорил в своем бюджетном послании и Владимир Путин, однако Президент не исключил снижения НДС до 16% с 2006 года. Правительство пока что предпочитает так далеко не заглядывать. Ё

Комментарии Владимир Дроздов, помощник председателя Комитета финансов Виктора Кротова:

"Конечно, при составлении проекта бюджета Петербурга на 2004 год мы учитывали изменение налогового законодательства. Но пока еще точно не ясно, сколько потеряет Петербург от отмены налога с продаж и уменьшения НДС. Для того чтобы эти потери компенсировать, будут приняты меры, направленные на увеличение доходов бюджета Санкт-Петербурга". (А.А.)

Начальник отдела налоговой политики Комитета по экономике и финансам Правительства Ленобласти Вера Мальми:

"Уже около 3 лет все отчисления по налогу на добавленную стоимость идут в федеральный бюджет, а налога с продаж в Ленобласти нет (в некоторой степени его заменяет единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности). Если бы часть отчислений по НДС перечислялась в областной бюджет, его доходы от снижения ставки сократились бы". (К.Ф.)

Коммерческий директор ЗАО "Компания "Симтекс", управляющей компании сети магазинов "Техношок", Александр Рыбаков:

"Думаю, что на "конечные" цены в магазинах отмена налога с продаж не повлияет, поскольку этот вид налога незначительно влияет на конечную цену товара. Вообще, цена определяется рынком и конкурентной борьбой. Налоги на розничные цены оказывают несущественное влияние". (К.Ф.)

Главный бухгалтер ОАО "Хлебокомбинат Лана" Марина Козарева:

"Налоговые "послабления" на ценах нашего предприятия никак не отразятся в связи с тем, что недавно на 25% выросли цены на муку. Что касается продукции предприятий розничной торговли, то она, скорее всего, подешевеет". (А.Кол.)

Исполнительный директор Ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александр Зорин:

"Какими бы значительными ни были налоговые послабления, они вряд ли смогут оказать влияние на снижение цен, так как никто не отменял инфляции". (А.Кол.)

Владимир Лавицкий

Администрация Санкт-Петербурга снизила предельные оптовые торговые наценки на лекарственные средства.  »
Юридические статьи »
Читайте также