КАД построили на частной земле Частник платит налоги за городской объект

CПб. Часть путепроводной развязки КАД в Шушарах построена на участке, принадлежащем ООО "Руслан".

За участок, занятый с 2001 г. мостом и насыпью (около 7,5 тыс. м2), "Руслан" заплатил более 530 тыс. рублей налогов. Руководство предприятия с радостью продаст занятый КАД участок, однако город тянет с выкупом земли уже 4 года.

"Мы работаем на этой территории с 1997 г.: сначала арендовали землю у совхоза "Шушары", а в 2001 г. выкупили 18 га земли, - рассказывает исполнительный директор ООО "Руслан" (09214)* Евгений Долматов. - Начали развивать территорию - раньше здесь были болото и городская свалка. Вложили в обустройство участка около $5 млн. С 2001 г. началось строительство КАД, мост и съезд которой оказались на нашей территории".

Скорее всего, земля выкуплена "Русланом" по низкой цене - болото и свалка, совхозом участок не использовался. Сейчас за землю под мостом предприятие намерено получить около $3-4 млн. Возможно, поэтому чиновники тянут с выкупом, зная, во сколько обошлась она нынешнему владельцу (развязка КАД в Шушарах построена на земле, переданной городу тем же совхозом "Шушары"). Рыночная стоимость земли в Шушарах оценивается в $150-200 за м2.

Мост возведен, и по нему уже открыто движение, начать строительство съезда развязки "Руслан" уже не дал, пока не будет выкуплен участок. "По закону нас должны были за год предупредить о начале строительства, потом рассчитать рыночную стоимость земли здесь и выкупить участок", - говорит Евгений Долматов (556060)*. Примечательно, что с другой стороны дороги - три жилых дома, которые ждут расселения с февраля 2005 г., тогда было издано постановление правительства СПб о расселении в связи со строительством КАД .

Суд да дело

"Руслан" подавал в суд на ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург Министерства транспорта РФ" (ГУ "ДСТО"), но ГУ удалось доказать, что оно ненадлежащий ответчик: они выполняли контролирующую функцию, а застройщиком были только месяц. "Как только получим решение судьи, будем подавать иск на правительство города", - говорит Евгений Долматов.

Начальник отдела подготовки территорий строительства ГУ "ДСТО" Анатолий Борисенко уверяет, что участок будет выкуплен в I квартале 2006 г. Он подтвердил, что "Руслан" изначально был открыт для переговоров, а причину задержки с выкупом он объяснил "рядом субъективных факторов, в том числе человеческих" и "не совсем оперативной работой отдельных комитетов".

Человеческий фактор

Кроме этого, по словам руководства "Руслана", в августе этого года задним числом был изменен статус земельного участка, где построена КАД: из сельхозназначения в земли для транспорта. Налог в связи с этим вырос с 3 копеек за м2 до 18 рублей 56 копеек (в 620 раз).

Получилось, что по документам с 2001 г. статус земли - транспортное назначение, а "Руслан" платил как за сельхозназначение. В свидетельстве о собственности указан статус сельхозназначения.

Ахмед Ахмедов (146980)*, генеральный директор ООО "Руслан": "Полагаю, что через неделю нам выставят счет на 2,5 млн рублей, арестуют наши счета, и деятельность нашей организации будет парализована, так как у нас есть текущие обязательства, расходы на строительство. Ежегодно мы увеличиваем обороты на 20%, на столько же растут затраты и налоги. Теперь уже нам не хватает денег, чтобы компенсировать эти расходы".

справка

- Основной бизнес ООО "Руслан" - стоянка большегрузных автомобилей (в среднем здесь находятся 600 автомашин в сутки). Кроме того, компания строит складские помещения площадью 14 и 38 тыс. м2 (открытие в 2006 и 2009 гг.), тринадцатиэтажное здание бизнес-центра площадью 15 тыс. м2 (строительство до 2011 г).

- Сейчас в компании работают 150 человек, после окончания строительства здесь смогут работать 2,5 тыс. человек.

Мустакаева Айгуль

Полномочия пожарного надзора  »
Юридические статьи »
Читайте также