ТРК "Петербург" повторно одержала победу

В понедельник, 5 мая, в Арбитражном суде Москвы состоялось судебное разбирательство по апелляционной жалобе Генеральной прокуратуры против ОАО "Телерадиокомпания "Петербург", где победу повторно одержала телерадиокомпания.

Осенью прошлого 2002 года генеральная прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительными все лицензии ТРК "Петербург" (на радиовещание, эфирное телевещание и телетекст). На первом заседании 17 февраля решением суда в этом иске было отказано. Суд посчитал доводы Генпрокуратуры необоснованными.

В ходе судебных баталий выяснилось, что имущество, ставшее основой уставного капитала ОАО "Телерадиокомпания "Петербург", как и лицензии для вещания, своим указом городу передал Президент РФ Борис Ельцин.

"На прямой вопрос суда, в чем подразумевается обман при получении лицензии, прокуратура ответила, что доказательств этого обстоятельства у нее нет, -- заявлял после первого разбирательства Борис Грумбков, адвокат ТРК "Петербург". -- Судом установлено, что правовой некорректности, на которую ссылалась Генпрокуратура РФ, не было. Начальник юридического управления Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций заявил, что на сегодняшний день его ведомство никаких претензий к ТРК "Петербург" не имеет. Ни в части лицензирования, ни в какой другой". Генеральная прокуратура продолжала настаивать на своем и обратилась с апелляционной жалобой. По словам генерального директора ТРК "Петербург" Ирины Теркиной, "такие ситуации по-хорошему мобилизуют и бодрят".

По словам Бориса Грумбкова, в апелляционной инстанции на прямой вопрос представителю Генеральной прокуратуры, какие именно факты свидетельствуют о наличии обмана со стороны ТРК "Петербург", полковник юстиции Станислав Мусатов заявил, что никаких фактов в этой связи привести не может.

По мнению Ирины Теркиной, в деле против компании заинтересованы политические силы, претендующие на частоту вещания компании. Срок лицензии ТРК "Петербург" заканчивается 24 июня 2003 года, и на сегодня до сих пор не ясно, будет ли она автоматически продлена или же на эту частоту будет объявлен конкурс.

Андрей Ершов

Вещательные лицензии остались у ТРК "Петербург"  »
Юридические статьи »
Читайте также