ТВС можно отключать Пристав Федорченко поправил судью

Представители МНВК (ТВ-6) считают, что у Минпечати больше нет видимых оснований оставлять в эфире ТВС. Судебный пристав Андрей Федорченко, на прошлой неделе запретивший министерству прекращать вещание этого канала, заподозрил, что суд нарушил процессуальные нормы. Однако независимые юристы считают, что ТВС еще долго сможет оставаться в эфире при помощи обеспечительных мер.

До начала 2002 г. на шестой кнопке выходил в эфир телеканал ТВ-6, а вещателем была компания МНВК, принадлежащая Борису Березовскому. 21 января 2002 г. , основываясь на решении Московского арбитражного суда от 27 сентября 2001 г. о ликвидации МНВК, министр печати Михаил Лесин подписал приказ N 9, который приостановил действие лицензии МНВК, а в ночь на 22 января вещание ТВ-6 было прекращено. В мае того же года временную лицензию на вещание на шестой кнопке на конкурсе получило некоммерческое партнерство "Медиа-Социум" (постоянная до 2005 г. числится за МНВК). По ней уже 11 месяцев вещает ТВС.

90% ЗАО "Шестой телеканал" (вещает под маркой ТВС) распределены пополам между двумя группами акционеров: Олегом Киселевым, Анатолием Чубайсом и Игорем Линшицем с одной стороны и Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской - с другой. 10% находятся в собственности журналистов. За год бизнесмены вложили в канал около $70 млн.

В прошлом году Московский арбитражный суд признал ликвидацию МНВК незаконной. А неделю назад, 22 апреля, Московский арбитражный суд отменил приказ Лесина N 9, лишивший ТВ-6 эфира. Но в тот же день в министерство доставили постановление судебного пристава-исполнителя Андрея Федорченко, запрещающее министерству препятствовать работе "Медиа-Социума" и совершать любые действия с его лицензией (на этом в своем иске настаивал телезритель Олег Куркин из села Довольное Довольненского района Новосибирской области).

Вчера стало известно, что на днях Федорченко потребовал от Довольненского суда разъяснений, по какому праву этот суд общей юрисдикции вообще принял иск Куркина к рассмотрению. В его заявлении, направленном судье Довольненского района А. П. Субботе, которое имеется в распоряжении "Ведомостей", говорится, что "указанный исполнительный документ (исполнительный лист от 21 марта. - "Ведомости") выдан на основании судебного акта, принятого с нарушением правил специальной подведомственности дел арбитражным судам". Поэтому Федорченко просит судью "дать разъяснения о порядке исполнения документа".

Выяснить, что ответил довольненский судья и отменил ли Федорченко свое постановление, запрещающее Минпечати отключать ТВС, вчера не удалось. Как сообщили "Ведомостям" во втором межрайонном отделе Службы судебных приставов, Федорченко вчера отправился "в плановый отпуск". Телефон Довольненского суда не отвечал весь день.

В МНВК уверены, что Федорченко отменил свое решение. "Мы с первого момента говорили, что это решение незаконно: этот иск был неподсуден суду общей юрисдикции", - сказал "Ведомостям" председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов. Он предполагает, что "обеспечительные меры по иску будут отменены в ближайшее время, и самим судом тоже". Получить комментарии у представителей "Медиа-Социума" вчера не удалось, а источник в руководстве ТВС говорит, что юристы компании изучают документы.

Черновалов убежден, что, как только в Минпечати поступит новое решение пристава, "не останется никаких формальных оснований продолжать вещание ТВС". Тем не менее в правительстве отключать ТВС по-прежнему не торопятся. "Если в течение недели одним человеком решение сначала принимается, а потом отменяется, то это не юриспруденция, а медицина, - говорит замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. - Где гарантия, что он через неделю еще что-нибудь не выяснит? " А Черновалов предполагает, что иск Куркина "был подан только из-за обеспечительных мер".

Независимые юристы уверены, что ТВС еще долго сможет оставаться в эфире, если недовольные телезрители будут требовать обеспечительных мер. "Организация подобных исков - дело несложное, и схема, к сожалению, до сих пор работает", - говорит адвокат Павел Астахов.

Анфиса Воронина

Березовский в эфире ТВ-6 может снова начать вещание  »
Юридические статьи »
Читайте также