Регионам подарили полномочия Ветви власти поделили власть

Вчера на заседании Госсовета федеральный центр пообещал региональным чиновникам отдать часть своих властных полномочий.

Госсовет предложил передать в ведение регионов право перевода сельскохозяйственных земель из одной категории в другую, предоставления прав на месторождения общераспространенных полезных ископаемых, занятость, учет объектов недвижимости, решение трудовых споров и борьбу с бедностью.

Часть полномочий возложат на субъекты, но финансирование дадут из центра. К ним относятся: лесопользование и лесоохрана, рыболовство, охота, транспорт. Смысл предложенной реформы, по замыслу Кремля, -- разбюрокрачивание экономики. Число же региональных чиновников при этом должно резко сократиться.

Инновации

Поводом для подобных новаций стало вступление в силу в 2005 г. новой редакции Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", разработанного нынешней главой аппарата Правительства РФ Дмитрия Козака.

По этому закону, значительная часть полномочий должна передаваться регионам. Для того чтобы эти полномочия были профинансированы, в прошлом году были приняты в первом чтении поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Поменяем законы!

"Неправильно, когда, например, лицензию на вывоз мусора выдает федеральная структура, -- сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя возможность передачи части властных полномочий регионам. -- Нужно менять законы и правовые акты и заключать соглашения с федеральными структурами. Мы уже заключили такое соглашение с Минимущества РФ. В итоге в 2 раза выросли доходы по аренде и продажи федеральной собственности". Больше всего беспокоила губернаторов монетизация льгот, которая также теперь возложена на регионы.

В этот список попали в том числе финансирование льгот ветеранам труда, проведение оздоровительной кампании среди детей и подростков, выплата зарплаты работникам образовательных учреждений, адресных жилищных субсидий, детских пособий, социальное обеспечение населения.

Это не очень понравилось губернатору Петербурга Валентине Матвиенко: "В регионах самая многочисленная часть ветеранов". Но при этом она высказалась за единый подход к вопросу о замене льгот денежными компенсациями.

факты

- Как сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, многие здания и территории в городе принадлежат федеральным ведомствам, которых уже нет.

- Городская власть не может запустить их в оборот, так как они относятся к собственности РФ.

- "Нужно определить статус памятников, отнести их к федеральной, региональной или местной собственности", -- считает она.

350 дублирующих функций в органах власти было выявлено комиссией по административной реформе.

Источник: ДП

Марина Соколовская

Порт подгонят под концепцию  »
Юридические статьи »
Читайте также