Березовский в эфире ТВ-6 может снова начать вещание

Пока акционеры ТВС пытаются найти нового гендиректора компании, канал могут вообще отключить от эфира. Во вторник Московский арбитражный суд признал незаконным приказ Минпечати о прекращении вещания ТВ-6. А это значит, что у ТВС появился реальный шанс лишиться эфира, а у Бориса Березовского - в него вернуться. Минпечати предложило обеим сторонам договориться между собой.

Ситуация вокруг ТВС продолжает развиваться теперь уже в несколько другой плоскости. Во вторник Московский арбитражный суд признал недействительным приказ Минпечати РФ № 9 об отключении ТВ-6 от эфира. В январе прошлого года вместо ТВ-6 на шестой метровой частоте появился платный спортивный канал "НТВ-Плюс". Команда Евгения Киселева, работавшая на "шестой кнопке", вынуждена была работать на радиостанции "Эхо Москвы", а позднее, весной, выиграла конкурс на все ту же шестую частоту, но уже с другими инвесторами - пулом российских олигархов. Приказ Минпечати об отключении ТВ-6 появился после того, как ЗАО "МНВК" (владелец ТВ-6) было ликвидировано по иску своих миноритарных (15%) акционеров - пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант", а попытки другого собственника телекомпании - Бориса Березовского - оставить ТВ-6 в эфире не принесли результатов. В Минпечати появился судебный пристав с постановлением прекратить вещание канала.

Но в июле прошлого года, когда на "шестой кнопке" появилась команда Евгения Киселева уже под логотипом ТВС, Федеральный арбитражный суд Московского округа признал решение об отключении канала незаконным. В ноябре судебный пристав отменил свое постановление об отключении ТВ-6, а МНВК оспорила в суде приказ Минпечати. Разбирательство несколько раз переносилось, и наконец во вторник суд принял решение о незаконности самого приказа Минпечати.

В министерстве ждали такого судебного решения. "Мы к нему были готовы, - сообщили "Известиям" в Минпечати. - Мы, конечно, будем следовать закону и отменим свое решение. Но пока в эфире ТВС ничего не изменится, мы будем оспаривать это решение, дело может затянуться года на полтора". Если дело затянется, то у Минпечати появится возможность провести на шестой частоте "честный" конкурс: в 2005 году у МНВК в любом случае заканчивается срок действия лицензии.

Между тем акционеры ТВС решили себя обезопасить. Выяснилось, что житель Новосибирской области, некто Олег Олегович Куркин подал иск, в котором требует окончательно лишить МНВК лицензии. В обеспечение этого иска, по решению суда, нельзя "производить какие-либо действия, связанные с прекращением вещания ТВС или прекращением действия лицензий, выданных некоммерческому партнерству "Медиа-Социум" (владелец ТВС).

Минпечати сразу выпустило официальное сообщение, в котором указало "на взаимоисключающий характер поступающих в Министерство печати документов". Также в сообщении говорится о том, что "правовые коллизии вокруг вещания на шестом метровом канале могут привести к ущемлению прав граждан на получение информации". Министерство предлагает "НП "Медиа-Социум" и ЗАО "МНВК" незамедлительно принять меры по урегулированию сложившейся ситуации". Говоря проще, сесть и разобраться, как с наименьшими потерями для сторон решить эту проблему.

После объявления решения председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов заявил, что не видит никаких препятствий для начала возобновления вещания канала ТВ-6.

ТВС пока вещает по временному разрешению, и г-н Черновалов на это заметил, что "осуществление лицензионной деятельности без наличия действующей лицензии является уголовно наказуемым преступлением". Пока непонятно, как будут вести себя акционеры ТВ-6 и будут ли договариваться с "Медиа-Социумом". Председатель совета директоров ТВ-6 и представитель Бориса Березовского Игорь Шабдурасулов на вопрос, как будет решаться проблема с вещанием в случае победы в суде, ответил: "Очень просто. Например, мы заключим договор с командой журналистов, работающих на ТВС".

Мила Кузина

ТВ-6 возвращается Олигархи могут потерять $70 млн, вложенных в ТВС  »
Юридические статьи »
Читайте также