ТРК "Петербург" отбилась от прокуратуры

Вчера, 17 февраля, арбитражный суд Москвы отказал Генеральной прокуратуре РФ в иске против ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" и Министерства печати РФ о признании недействительной лицензии телеканала на вещание. Суд посчитал доводы Генеральной прокуратуры необоснованными.

"Мы ожидали такого решения, -- заявила вчера вечером Ирина Теркина, генеральный директор ТРК "Петербург". -- Все претензии к нам не имели аргументов. Если бы решение было иным, я бы задалась вопросом о том, в насколько правовом государстве мы живем".

Как сообщил адвокат ТРК "Петербург" Борис Грумбков, Генеральная прокуратура РФ имеет право обжаловать решение суда в течение месяца.

По мнению Ирины Теркиной, в деле против компании заинтересованы политические силы, претендующие на частоту вещания компании.

"Во всяком случае некоторое время назад мне звонила сенатор г-жа Нарусова по поводу одного из сюжетов в "Информ-TV", -- заявила Ирина Теркина. -- В разговоре она буквально заявила о том, что ТРК "Петербург" будет лишена лицензий. Чем косвенно подтвердила свою заинтересованность в исходе этого дела и, возможно, тех, с кем творчески и политически сотрудничает. Политическая подоплека этого дела связана с попыткой воздействовать на акционеров компании. Широко известно, что городская администрация в лице КУГИ имеет значительный пакет акций ТРК "Петербург". Кроме того, заявление Генпрокуратуры подписано г-ном Зубриным, что говорит о многом. Именно им были подписаны все дела вице-губернаторов Петербурга, впоследствии не дошедшие до суда".

Генеральная прокуратура подала иск в арбитражный суд Москвы осенью прошлого года. Генеральная прокуратура посчитала, что лицензию телеканал получил обманным путем. В ходе судебных баталий выяснилось, что имущество, ставшее основой уставного капитала ОАО "Телерадиокомпания "Петербург", как и лицензии для вещания, своим указом городу передал Президент РФ Борис Ельцин.

"На прямой вопрос суда, в чем подразумевается обман при получении лицензии, прокуратура ответила, что доказательств этого обстоятельства у нее нет, -- говорит Борис Грумбков. -- Судом установлено, что правовой некорректности, на которую ссылалась Генпрокуратура РФ, не было. Начальник юридического управления Министерства печати Российской Федерации заявил, что на сегодняшний день его ведомство никаких претензий к ТРК "Петербург" не имеет. Ни в части лицензирования, ни в какой другой".

Между тем срок лицензии ТРК "Петербург" заканчивается 24 июня текущего 2003 года, и на сегодня до сих пор не ясно, будет ли она автоматически продлена или же на эту частоту будет объявлен конкурс.

Иван Макаров

Профильный Комитет Госдумы подготовил к рассмотрению в первом чтении законопроект об общественном телерадиовещании.  »
Юридические статьи »
Читайте также