Цель определяет схему приобретения Области применения ограничены законодательно

СПб. Одно из серьезнейших ограничений рынка лизинга недвижимости - невозможность использования лизинговых схем для приобретения жилья.

Это ограничение введено законодательством, поэтому лизингодателям и лизингополучателям придется ограничиться коммерческой недвижимостью.

Закон суров

Формально передать в лизинг можно любую недвижимость с условием, что она будет приносить выгоду. То есть, как говорил Генри Форд, "автомобиль может быть любого цвета, при условии, что он будет черным".

"Закон о лизинге и Гражданский кодекс определяют предмет лизинга как недвижимое имущество, которое может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности, - поясняет Мария Иванова, руководитель направления лизинга недвижимости ГК "Интерлизинг". - Возможность использовать лизинг для операций с жилой недвижимостью есть, если перевести ее в нежилой фонд, расселить людей и использовать как промышленное или торговое помещение".

На все готовое

Еще одно существенное отличие лизинга от обычной аренды или продажи состоит в том, что в лизинг можно передать только здание целиком, а финансирование строящихся объектов не предусмотрено.

Как пояснил Алексей Перевышин, коммерческий директор ЗАО "ФК "Балтинвест", поскольку строительство сопряжено с известными рисками (риск удорожания, неопределенность завершения сроков строительства, строительные риски, юридические риски и т.п.), приобретение строящейся недвижимости лизинговыми компаниями для целей передачи в лизинг обычно не практикуется. В данном случае клиенту целесообразно самостоятельно получить заем или кредит и после завершения строительства и регистрации недвижимости в соответствующих государственных органах заключить с лизинговой компанией договор возвратного лизинга.

Суть возвратного лизинга в следующем: клиент, являющийся собственником здания, продает это здание лизинговой компании и тут же получает его во владение и пользование на определенный срок (до 5-7 лет), по завершении которого здание возвращается в его собственность.

Кстати

3,3% составляет среднегодовая норма амортизации недвижимости

Источник: ГК "Интерлизинг"

Хрылова Татьяна

Застройщики осознали  »
Юридические статьи »
Читайте также