Ящик коньяка за закон

Группа депутатов Государственной думы и представители Союза журналистов России подготовили законопроект, призванный реорганизовать государственное телерадиовещание в общественное.

Пафос законопроекта озвучил на пресс-конференции разработчиков депутат Госдумы Андрей Вульф: "Только общественное телевидение способно заполнить вакуум в информационной среде, когда государственно-пропагандистское телевидение, с одной стороны, и коммерческое — с другой, не способны реализовать права гражданина на объективную и достоверную информацию".

В принципе эта формулировка достаточно оскорбительна для журналистов, профессионально выполняющих свою работу в частных и государственных СМИ. Но в том, что вещание, предназначенное для общества, финансируемое обществом и им же контролируемое, в конечном счете гарантирует объективность, есть здоровое зерно.

По крайней мере опыт США и Европы, где трансформация государственного телевидения в общественное — пройденный этап, был учтен коллективом разработчиков во главе с секретарем Союза журналистов Михаилом Федотовым. Основываясь на федеральном законе "О некоммерческих организациях", он придумал организационно-правовую форму общественного телерадиовещания.

Это государственная корпорация, которая возникнет в результате реорганизации ВГТРК, будет управляться попечительским советом из представителей некоммерческих организаций, финансироваться из бюджета в размере расходов на государственное телевидение и иметь подпитку в виде абонентской платы — 0,03% МРОТ с одной квартиры и несколько МРОТ за один телевизор с коммерческих организаций.

Что касается пресловутой рекламы, то, по мнению разработчиков, она будет присутствовать здесь только в виде краткого упоминания спонсоров того или иного проекта, показа и формата.

2 декабря законопроект был внесен в Госдуму. Не стоит, однако, ожидать, что государство добровольно расстанется с таким лакомым куском, как ВГТРК, куда вошли телеканал РТР "Россия", телеканал "Культура", радиоканалы "Радио России", "Маяк", "Орфей" и "Ностальжи", 89 региональных государственных телерадиокомпаний, информационное агентство РИА "Новости", а также предприятия связи, обеспечивающие основной объем телерадиовещания в России.

Тем временем Михаил Федотов поспорил с Эдуардом Сагалаевым на ящик французского коньяка, что закон вступит в действие не позднее, чем через три года.

Анастасия Аскоченская

Разработчики законопроекта об общественном телевещании планируют реорганизовать ВГТРК  »
Юридические статьи »
Читайте также