Разработчики законопроекта об общественном телевещании планируют реорганизовать ВГТРК

Группа депутатов внесла 2 ноября в Госдуму законопроект «Об общественном телевещании», сообщил сегодня журналистам председатель подкомитета ГД по молодежным СМИ, депутат от фракции СПС Андрей Вульф.

Он отметил, что законопроект содержит норму, согласно которой базой для образования федерального органа общественного телевещания станет ВГТРК, преобразованная из государственного унитарного предприятия в государственную корпорацию.

Депутат подчеркнул, что в настоящее время в России отсутствуют электронные СМИ, в полной мере отражающие общественные интересы. По его словам, этот пробел могли бы восполнить органы общественного вещания, которые будут отличаться от государственных электронных СМИ «своей независимостью», а от частных СМИ «коммерческой неангажированостью».

Заместитель председателя комитета ГД по информационной политике Борис Резник, со своей стороны, высказал мнение, что прохождение законопроекта в Думе может быть «весьма проблематичным».

По мнению одного из авторов законопроекта Михаила Федотова, создание общественного телевещания не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета. Он отметил, что финансирование федеральных органов общественного вещания должно быть равно сумме, которая сейчас ежегодно выделяется на финансирование государственного телерадиовещания. В течение последних лет эта сумма равняется 0,5% от общей суммы расходов федерального бюджета. В законопроекте предлагается смешанный механизм финансирования телерадиовещания. Основной из них – государственные субсидии, дополнительным источником будет абонентская плата. По словам Федотова, ее размер будет «незначителен и дифференцирован в зависимости от доходов лиц».

Минпечати России разрабатывает предложения по порядку лицензирования цифрового вещания.  »
Юридические статьи »
Читайте также