Налоговую льготу можно вернуть

В том случае, если иностранный гражданин в соответствии с условиями трудового договора с работодателем не обладает правом на государственное пенсионное, социальное и медицинское обеспечение за счет средств соответствующих государственных фондов, налогоплательщик освобождается от уплаты ЕСН с вознаграждений, выплачиваемых этому иностранному гражданину.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 июля 2005 г. N А56-20605/04

Ситуация

Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции ФНС России в части взыскания доначисленной недоимки по единому социальному налогу (ЕСН) и пеней с сумм зарплаты, выплаченной генеральному директору, являющемуся иностранным гражданином, в том числе: в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФ ОМС) и в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС), а также штрафа по п. 1 ст. 122 НК РФ .

Позиция ФАС СЗФО

Согласно п. 2 ст. 239 НК РФ от уплаты ЕСН освобождаются налогоплательщики, указанные в подп. 1

п. 1 ст. 235 НК РФ, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством РФ или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, ФСС РФ, фондов обязательного медицинского страхования - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.

Исходя из условий контракта, протокола общего собрания акционеров Общества, суд сделал вывод о том, что генеральный директор Общества не пользовался правом на государственное пенсионное, социальное и медицинское обеспечение за счет средств соответствующих государственных фондов.

Условия такого контракта, заключенного Обществом с иностранным лицом, не противоречат п. 2 ст. 239 НК РФ и создают основания для применения Обществом налоговой льготы - освобождения от уплаты ЕСН.

Подготовила Анна Колпакова, юрист ООО «АСП-Аудит»

Налог на материальную помощь  »
Юридические статьи »
Читайте также