Застройщики осознали

СПб. Спрос на покупку строящегося жилья при помощи ипотеки растет, предложение пока запаздывает.

Аналитики предсказывали, что после принятия Жилищного кодекса рынок ипотеки на первичном рынке сдвинется с мертвой точки.

Кодекс ограничил возможность застройщика тратить средства дольщика, и эксперты считали, что застройщики начнут активно внедрять ипотечные схемы и привлекать банки для оформления ипотечных сделок. Однако сама схема, по которой банк выдает заемщику кредит на приобретение жилья в строящемся доме, пока не получила широкого распространения.

"Ипотечное кредитование ПСБ на участие в долевом строительстве является весьма востребованным, - поясняет Владислав Трофимов, директор коммерческой дирекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ОАО "ПСБ". - Для покупки квартиры на первичном рынке не нужно иметь в собственности недвижимость или привлекать поручителей, кредит предоставляется под залог права требования на строящуюся квартиру".

Застройщики сознают, что ипотечные схемы на данный момент самый актуальный способ продажи жилья в условиях низких доходов населения. "Развитию ипотеки, в том числе и на первичном рынке, прежде всего мешает отсутствие четкого законодательства, - объясняет Александр Конышков, генеральный управляющий филиалом "Петербургское отделение" ЗАО "Международный Московский Банк", - ведь каждый вариант сотрудничества банка и застройщика обсуждается отдельно".

"Жилье - это социальный вопрос, - уверяет Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного и потребительского кредитования филиала ОАО "Банк Внешней торговли", - число желающих получить ипотечный кредит постоянно растет, и дело не в рекламных бюджетах банков. Если появляется стабильный доход, то человек может позволить прямо сейчас улучшить свои жилищные условия".

В прогнозах развития ипотечного рынка банкиры очень осторожны: процентная ставка снижаться не будет, во всяком случае значительно, количество выдаваемых кредитов будет увеличиваться, но в суммарном выражении не повлияет на ценообразование рынка.

Петров Евгений

Кредитные бюро в действии Информация хранится надежно  »
Юридические статьи »
Читайте также