Малому бизнесу предложили выйти из тени ничего не предложив взамен

Вчера в Петербурге открылся второй форум "Малый бизнес. Технология успеха". Мероприятие было задумано как площадка, на которой предприниматели могут высказать первым лицам города все, что наболело. Выяснилось, однако, что губернатор Валентина Матвиенко на форум не приехала, а ее подчиненные оказались не в силах решить проблемы малых предпринимателей.

На форум ждали не только губернатора, но и других важных персон -- полномочного представителя президента по Северо-Западу Илью Клебанова и даже заместителя министра экономического развития России Андрея Шаронова. В итоге госпожу Матвиенко заменил вице-губернатор Михаил Осеевский, господина Клебанова -- его заместитель Любовь Совершаева, а господин Шаронов и вовсе никого вместо себя не послал. Высшие чины городской власти вчера принимали в Петербурге представителей крупного западного бизнеса в лице делегации японской корпорации Marubeni.

Хотя развитие малого бизнеса и является одним из приоритетных направлений в работе Смольного, привлечение крупного западного капитала все же стоит для чиновников на первом месте. Видимо, в силу этого дисбаланса внимания отношения Смольного с местными предпринимателями в последнее время никак нельзя назвать теплыми -- владельцы ларьков и торговых павильонов регулярно устраивают акции протеста напротив Смольного, собираются бастовать грузовые и пассажирские перевозчики (Ъ писал об этом вчера).

Приехавшие на форум чиновники продемонстрировали хорошую осведомленность о проблемах малого бизнеса. Любовь Совершаева отметила избыточное административное давление. Нет, по ее мнению, эффективной защиты бизнеса от произвола естественных монополистов, а также -- механизма поддержки петербургских предпринимателей. А принятый нынешним летом городским правительством единый налог на вмененный доход, по словам госпожи Совершаевой, попросту "лишает предприятия возможности диверсификации бизнеса". Председатель комитета экономического развития, промышленной политике и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк отметил, что половина малого предпринимательства Северной столицы приходится на ларьки, торговые павильоны и магазины у дома. Между тем как раз этот сектор в 2004 году начал сдавать позиции крупным торговым сетям: если в начале года на сетевых ритейлеров приходилась всего лишь треть городского торгового оборота, то теперь -- половина.

По мнению господина Бланка, предпринимателям имеет смысл перейти из торговли в другие сферы, например, в туризм, бытовое обслуживание, производство стройматериалов и жилищно-коммунальное хозяйство. "Вы будете смеяться, но коврик, который лежит у входа в Таврический дворец, стирает шведская компания, которая держит 40 процентов рынка подобных услуг в Петербурге", -- заявил господин Бланк. Отдельно обсуждалась тема финансов для малого бизнеса. В проекте бюджета на 2005 год чиновники предусмотрели 50 млн рублей, которые пойдут на финансирование процентных ставок и залогов для кредитов, которые будут брать малые предприниматели. Однако помощь будет оказываться только в том случае, если бизнесмены выйдут "из тени": покажут реальные финансовые балансы, избавятся от "серых" зарплатных схем и начнут платить в полном объеме налоги.

Мнение предпринимателей на этот счет точнее всего выразил заместитель председателя общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Сергей Гаврилов: "Снизьте налоги, начисляемые на заработную плату, и никого не придется заставлять их платить". Зал встретил заявление оратора аплодисментами. "Нас призывают идти в ЖКХ, однако это не подкреплено деньгами со стороны бюджета", -- продолжил господин Гаврилов. Наконец, по мнению эксперта, власти ничего не делают для того, чтобы обеспечить для предпринимателей доступ к помещениям, находящимся в городской собственности: из средств, выделенных на малый бизнес в 2005 году, на решение этой проблемы будет потрачен всего 1%. Общий итог "диалога" между чиновниками и бизнесменами подвел один из ораторов: "За полтора года, прошедшие со времени первого форума, для малого бизнеса в лучшую сторону ничего не изменилось".

Иван Семенов

Когда в чинах согласья нет... Предпринимателям придется лавировать между либералами из комитета экономического развития и сторонниками «жесткого курса» из КУГИ  »
Юридические статьи »
Читайте также