Когда в чинах согласья нет... Предпринимателям придется лавировать между либералами из комитета экономического развития и сторонниками «жесткого курса» из КУГИ

В прошлом месяце городское правительство утвердило долгожданную и долго готовившуюся концепцию поддержки малого и среднего бизнеса. Казалось бы, согласована она была со всеми — и «кабинетное», т. е. в недрах администрации, и общественное обсуждение велось четыре месяца. Тем неожиданней была интрига, развернувшаяся на очередном заседании общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе города.

Открывая заседание, губернатор выступила с программным заявлением:

— Главная политическая задача малого бизнеса — сформировать класс собственников, класс хозяев, которые могут оставить детям в наследство свое дело. Вот — первое! А увеличить за счет малого бизнеса налоговые поступления в бюджет — это уже второе! Создавать условия для развития малого бизнеса — наш приоритет.

Разумеется, собравшиеся специалисты по предпринимательству, руководители различных союзов малого бизнеса горячо это поддержали, хотя некоторые постарались подлить пресловутую ложку дегтя, напомнив о конфликтной ситуации с торговыми павильонами на остановках общественного транспорта.

Об этом конфликте писали все городские газеты, так что не будем повторяться. И на заседании совета губернатор подтвердила неизменность своей позиции, заявив, что «ларечный» этап развития торговли в городе должен завершиться и что «мы пережили ящично-раскладушечный этап, должны пережить и ларечный».

В общем, глава города дипломатично, но твердо дала понять, что концепция концепцией, но последнее слово за теми, кто общественным транспортом в принципе не пользуется и на остановках не стоит.

И вот после этих слов уж совсем напрямик высказал все, что он думает о развитии малого бизнеса, председатель КУГИ Игорь Метельский. Для начала он заметил, что предприниматели дол-жны научиться объединяться не только для того, чтобы выражать недовольство в пикетах. Потом развил свою мысль. Коммерсанты жалуются на недостаток помещений для своего бизнеса? Пусть скинутся и построят нормальный торговый комплекс. Стонут по поводу неподъемной арендной платы, просят льгот и послаблений? Никаких послаблений больше не будет. И если городу более выгодно сдавать помещения в аренду богатым сетевым магазинам, то именно с ними и будет заключен договор. Хватит, господа бизнесмены, быть инфантильными: крутитесь, думайте, наращивайте капиталы трудами своими, а не льготами и заботами государства.

Нужно сказать, что выступление председателя КУГИ выгодно отличалось от речей его оппонентов — ни единого общего места, ни единого лирического отступления. Все прямо и четко, как сообщение по телеграфу:

— ни для кого не будем отказываться от процедуры торгов;

— хотите выкупать арендованные вами помещения — выкупайте, участвуя в торгах наравне с другими соискателями;

— никаких рассрочек по задолженности за аренду — вы же сами не отдаете покупателям товар в долг...

На самые больные вопросы, связанные с недвижимостью, арендой и необходимостью оказать малому бизнесу снисхождение, председатель КУГИ ответил четко и уверенно: нет! Отчасти потому, что перед городом как перед собственником стоит задача получить как можно более весомую прибыль от своей собственности. Отчасти потому, что федеральное и городское законодательство не дает правительству города права на то или иное действие, выгодное малому бизнесу. И еще:

— Льготы для малого бизнеса, в том числе льготы по аренде, это источник злоупотреблений, — считает И. Метельский. — Никогда мы не сможем прописать ясные и четкие критерии предоставления льгот. А следовательно, ООО «Василек» окажется почему-то лучше, чем ООО «Ромашка». Кто-то ведь решит так... Именно поэтому — только рыночные отношения. В чистом виде.

Председатель КУГИ, высказывая свою позицию, допустил только одно отступление. Он предложил городским законодателям предусмотреть в бюджете средства, обеспечивающие (по каким-то критериям) льготы при выкупе объектов недвижимости для малого бизнеса. При этом, подчеркнул Метельский, каждому, кто получает льготное право, должен быть вручен документ на сумму льготы, скажем, ваучер. И с этим ваучером бизнесмен все равно участвует в торгах, оплачивая покупку в случае выигрыша частично этим ваучером, частично из своего кармана.

С простыми и логичными требованиями председателя КУГИ трудно не согласиться. Но в таком случае что же остается от концепции, которая предусматривает и льготы, и другие формы поддержки? Собравшиеся на совет бизнесмены были в явной растерянности. С одной стороны, концепция — официальный документ, одобренный правительством города. С другой — арендой-то ведает именно КУГИ, которому всякие там концепции не указ, он по городским и федеральным законам работает. С третьей — трудно понять позицию губернатора: она поддерживает и концепцию и малый бизнес, но одновременно выступает против целого сектора этого бизнеса — торговых павильонов на остановках.

Попробуем разобраться. В том, что городская власть искренне желает процветания малого бизнеса, сомневаться не приходится. Ведь даже в нынешнем своем депрессивном состоянии он обеспечивает четверть всех доходов городского бюджета. Естественно, власти выгодно, чтобы на ее нужды работали как можно больше предпринимателей.

Споры идут о том, как заставить этот бизнес быстрее расти. В КУГИ считают, что выжить должен сильнейший — проигравший пусть плачет, горе побежденному и все такое в духе жесткой рыночной экономики. Концепция, разработанная силами комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, тоже вполне рыночная, но по либеральному варианту. К примеру, КУГИ требует, чтобы должника по арендной плате выселяли, а его помещения отдавали тем, кто может платить. А комитет экономического развития считает, что иногда должнику можно дать отсрочку при условии, что он откроет для проверки свою бухгалтерию, представит бизнес-план и график погашения долгов.

Что лучше? По варианту КУГИ город будет гарантированно получать арендную плату и налоги с сильного, устоявшегося малого бизнеса — ресторанов, кафе, разного рода салонов и т. д. А если и они не выдержат конкуренции, то найдутся арендаторы побогаче, к примеру те же сетевые магазины.

КЭППиТ готов на льготы, а значит, временное снижение платежей в бюджет. Но в обмен он предлагает фирмам — получателям льгот «выйти из тени на свет», т. е. вести прозрачную бухгалтерию, отказаться от «черного нала», показывать в ведомостях реальную заработную плату и в итоге платить налоги «по-честному». Комитет объясняет: льгота дается один раз, а налоги предприниматель будет платить каждый месяц. При этом он со своей прозрачной бухгалтерией может получать банковские кредиты, участвовать в торгах за городские заказы, а значит — развивать бизнес.

Какой из двух рыночных подходов к малому бизнесу более «рыночен»? Похоже, в Смольном об этом еще не договорились. И потому человеку, который имеет свое дело или намерен его завести, стоит ориентироваться не только на официальную концепцию, но и на реального арендодателя.

Виктория Шевель

Кого можно отнести к малому биз несу По каким критериям определяются субъекты малого предпринимательства?  »
Юридические статьи »
Читайте также