Бизнесу снова ищут размер

Подготовленный Минэкономразвития РФ законопроект "О развитии предпринимательской деятельности" должен установить критерии малого и среднего бизнеса.

Предлагается разделить предпринимателей на три группы. Статус "микропредприятия" получат фирмы с численностью работающих не более 10 человек и годовым оборотом до 20 млн рублей. К "малому" предпринимательству отнесут организации, имеющие среднюю численность не более 100 человек и годовым оборотом не более 180 млн рублей. К "средним" - предприятия с числом работников от 100 до 300 и годовым оборотом до 500 млн рублей.

Отмерят и отрежут

Сейчас понятий "малое", "среднее" и тем более "микропредприятие" в законодательстве нет. Но с их введением станет ясно, кому достанутся 1,5 млрд рублей, которые Правительство РФ собирается выделить в 2005 г. начинающим малым предприятиям через федеральные целевые программы и через субвенции и субсидии. Последний раз малое предпринимательство получало бюджетные деньги на поддержку в 2001 г., сумма составляла 100 млн рублей. По словам главы Экспертного совета по экономической и инвестиционной политике при Комитете Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Елены Паниной, документ будет внесен в нижнюю палату в течение осенней сессии этого года.

ФАКТЫ

Сейчас малыми предприятиями считаются те, кто работает по упрощенной системе налогообложения.

Однако использовать ее могут лишь те предприниматели, чей оборот не превышает 15 млн рублей в год, а численность сотрудников не более 100. Бизнес воспринимает эту статью Налогового кодекса скептически, так как под ее действие подпадает лишь мизерное количество предпринимателей. Все остальные платят на общих основаниях.

Марина Соколовская

Ларьки - снести, малый бизнес – развивать Местным предпринимателям власти прописали западные показатели эффективности  »
Юридические статьи »
Читайте также