Не хочешь быть слабым — будь честным

Концепция поддержки и развития в Петербурге малого бизнеса, которую комитет экономики разрабатывал с начала года и которую с июля вынесли на общественное обсуждение, утверждена. Вчера городское правительство приняло соответствующее постановление.

Нынешняя концепция — уже третья по счету попытка городской власти поддержать самый перспективный (в плане роста) сектор городской экономики, но первая, которая действительно широко обсуждалась в городе и, несмотря на традиционный предпринимательский скепсис, практически не вызвала возражений.

Основные ее тезисы просты. Первый — облегчить доступ к деньгам. Тем, кто уже работает в малом бизнесе, будет проще получать банковские кредиты: город своими деньгами (в размере 25 миллионов) страхует банковские риски. Под такую страховую сумму банки смогут, исходя из статистики «невозвратов», со спокойной душой выдать предпринимателям от 2,5 до 5 миллиардов рублей. Тем более теперь бизнесмены получили право закладывать в банк — в качестве обеспечения кредита — свой договор аренды на то или иное помещение.

Второй способ поддержки бизнеса — льготы. В случае объективных трудностей у малого предприятия город может отсрочить ему оплату аренды, коммунальных платежей. Но, чтобы льготы «не развращали» (а часто так и бывает), город ставит обязательное условие: претендент на льготы должен стать полностью прозрачным в финансовом и хозяйственном смыслах. Такой вот обмен. И это положение намного более важно, чем может показаться на первый взгляд, важнее даже, чем доступ к деньгам и борьба с «административными барьерами» (третий базовый пункт концепции).

Идея прозрачности бизнеса как бы скрепляет все положения концепции, является стержнем. Если перевести все на обычный язык, то ситуация выглядит следующим образом. Малый бизнес изначально был в тени. Боялись бандитов, не хотели платить драконовские налоги, прикидывались бедняками перед чиновниками-мздоимцами и контролерами. Все это было, но времена изменились.

Бандитские «крыши» ушли в прошлое, налоги стали вполне приемлемыми. Вообще уходить от налогов, прятаться в тени, на первый взгляд, выгодно, но на самом деле именно это и тормозит развитие малого бизнеса. Тот, кто работает с «мутной» бухгалтерией, не может получить в банке кредит на нормальных условиях. Он не может получать хорошие заказы, у него нет солидных партнеров. К нему на официальную зарплату в 600 рублей не придут хорошие работники. И, наконец, он вынужден платить взятки контролерам, проверяющим, чиновникам, милицейской «крыше» и не может никуда пожаловаться. Все это обходится предпринимателю намного дороже, чем если бы он платил налоги, заключал официальные договоры и никого не боялся.

Из новой концепции следует, что руководство города гарантирует тем, кто решится «выйти на свет», защиту, покровительство и содействие. Открыты «горячие линии», по которым можно сообщать о всех попытках административного давления — идет ли речь о главе района или милицейском начальнике. О кредитах и льготах уже сказано. Предусмотрено и обучение бизнесу, и организация «бизнес-инкубаторов», юридическая и другая помощь.

Вывод малого бизнеса, от 40 до 70 процентов которого находится в тени, на свет к 2008 году увеличит долю этого сектора в производстве валового регионального продукта до 45 процентов, в налогах — до 40 процентов.

В. Владимиров

Концепция развития и поддержки малого предпринимательства была утверждена вчера  »
Юридические статьи »
Читайте также