Кредитные бюро в действии Информация хранится надежно

СПб. В марте 2006 г. Центробанк начнет проверять банки на их обязательное взаимодействие с бюро кредитных историй (БКИ).

Несмотря на то что закон о БКИ вступил в силу в июне 2005 г., фактически бюро смогут оказывать влияние на рынок кредитов с весны.

Об обязательном участии банков в бюро кредитных историй - своеобразных хранилищах информации о кредитах физических лиц - говорят уже лет десять, и только в этом году они приняли законодательную и обязательную форму. Несмотря на многочисленные трудности, банкиры уверены, что 2006 г. станет знаковым годом как для банков, так и для кредитозаемщиков. Время у недобросовестных кредитозаемщиков исправить свои кредитные грехи еще есть. Но вряд ли получится спустя полгода взять кредит тому, кто сегодня имеет задолженность по кредитам или даже по квартплате.

Риски

Непосредственно петербургских кредитных бюро пока два. Однако территориальная прописка бюро не имеет значения: бюро будет аккумулировать информацию обо всех российских гражданах со всех регионов, в которых присутствует банк-партнер. В случае же если одно бюро не обладает информацией о конкретном клиенте, оно будет обмениваться данными с другими бюро.

"Бюро кредитных историй - необходимая данность, которая не только позволит снизить банковские расходы на проверку будущего клиента, но и снизить ныне существующие процентные ставки по кредитам. Их дороговизна на данном этапе объясняется высокими рисками невозврата", - поясняет Татьяна Иванова, генеральный директор ООО "Объединенное бюро кредитных историй".

По ее словам, перед БКИ стоят две задачи - защитить кредитозаемщика от вероятного дефолта и обучить граждан платежной дисциплине - платить по долгам вовремя, так как любая просрочка платежа негативно скажется на кредитной истории и в будущем возникнет вероятность невозможности любого кредитования в любом банке. БКИ собирает данные, сколько человек взял в долг у банка и как он этот долг погашает.

"Никаких других источников о жизнедеятельности человека использовать мы не то что не имеем права, просто в этом нет необходимости", - продолжает Татьяна Иванова.

Параметры

Рынок БКИ пока только формируется, однако первые БКИ будут весьма прибыльным занятием: по оценкам экспертов, рассмотрение только одной анкеты кредитозаемщика в БКИ будет стоить банку порядка $1. В случае если клиент набрал долгов на внушительную сумму в различных банках или систематически забывает погашать существующий кредит, БКИ рекомендует банку кредит не выдавать. Однако БКИ может проверять клиента и по другим параметрам. Будут появляться и другие базы данных. Уже сейчас у "большой тройки" сотовых операторов существует своя база данных о недобросовестных клиентах.

- Про граммное обеспечение БКИ должно иметь достаточную систему шифрования, что должно подтверждаться сертификатами.

- Любая компания может распространить через систему БКИ соответствующую информацию о себе и платежах своих контрагентов.

Источник: по данным компаний

Петров Евгений

Юго-Западная ТЭЦ определилась со сроками  »
Юридические статьи »
Читайте также