Дума ждет закон о страховании частных вкладов

Если Государственная дума примет за основу законопроект "О гарантировании возврата вкладов граждан в банках", то значительные изменения в него вноситься не будут.

Об этом вчера журналистам сообщил председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов. Он добавил, что проект этого закона будет обсуждаться в четверг на заседании Правительства РФ.

По словам депутата, основные претензии представителей правительства касаются статусов агентства по гарантированию и фонда гарантирования, недостаточно прописанных в тексте законопроекта. Правительство опасается, что выработанная схема предполагает полную ответственность бюджета за систему гарантирования и в случае возникновения ситуации, аналогичной кризису 1998 года, государству придется расплачиваться с вкладчиками банков. Однако именно ответственность государства по обязательствам агентства заставила разработчиков отделить агентство от фонда.

"Надеюсь, что члены правительства оставят количественные критерии отбора банков (качество учета и отчетности, качество текущего управления и внутреннего контроля), поскольку эти показатели нужно учитывать наравне с количественными. Перед кризисом 1998 года у большинства российских банков количественные показатели были идеальными", -- добавил Валерий Зубов.

Он также сообщил, что закон начнет реально работать не ранее 2004 года. Его принятие усилит конкуренцию между государственными и коммерческими банками, что приведет к повышению ставки депозита.

Резкого притока вкладов в банки сразу после принятия закона ожидать не стоит, считает Валерий Зубов.

Екатерина Фомичева

Концепция - лишь начало  »
Юридические статьи »
Читайте также