Есть такая задача - "осветление" бизнеса

Сергей Зимин, заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли: Есть такая задача - "осветление" бизнеса

В теневом нелегальном секторе малого предпринимательства, по мнению Зимина, лежит минимум три нынешних городских бюджета потенциальных налоговых сборов.

- Нет, никаких резких движений для решения этой задачи делать не надо, повышать налоги тем более. Наоборот: их лучше снижать. Доводить до такого уровня, когда уходить от них будет дороже, чем просто аккуратно платить. Неподъемные платежи за все, по социологическим опросам, одна из главных проблем, мешающих нормальному легальному развитию малого бизнеса. Другая напасть того же уровня - чиновное самоуправство, самодеятельность, рождающие волокиту, коррупцию, те же самые дикие всевозможные платежи, вынуждающие предпринимателей уходить в "тень".

О преодолении "административных барьеров", как это явление теперь официально называют, говорится давно. Принимаются по этому поводу даже законы, только все равно мало что меняется. В чем причина? По мнению нашего комитета, которое совпадает в основном и с высказываниями в деловом сообществе, никакие самые прогрессивные установления на сей счет не будут действовать, пока в дополнение к ним не появятся правовые гарантии ответственности служивых людей всех уровней и ветвей власти за нанесенный бизнесу ущерб. Таких гарантий пока нет в федеральном законодательстве, а местное может ему не соответствовать. Но зато у нас есть право решать проблему своими средствами.

Главное в этом случае - внятно и четко квалифицировать действия чиновника, которые ущемляют интересы предпринимателей и служат поводом для привлечения его к ответственности. В нашем варианте - по служебной линии. Этот проект закона, который разрабатывается в нашем комитете, будет как бы дополнять антимонопольное законодательство, назначение которого - охранять свободу конкуренции, устранять создающие ей помехи действия власти и бизнеса. А наше дело - исключить из отношений бизнеса и власти ситуации, которые искусственно ухудшают финансовое положение малых предприятий. Это - критерий и одновременно доказательная база ответственности авторов таких ситуаций. Тем самым мы ясно дадим знать каждому служивому человеку, что ему можно делать, а что - нельзя. Заявим, что поддержка малого предпринимательства - из числа главных забот и от того, как это дело будет делаться, во многом будет зависеть и служебная карьера любого чиновника. Забвение же нашего требования для карьеры чревато...

А механизм ответственности в таком случае намечен следующий. Создан в обновленном составе и действует Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе. Собираться и дальше будем ежеквартально, чтобы рассказать губернатору о ситуации в бизнес-среде и что-то наметить для дальнейшей работы. Вот этот совет, кроме прочего, и должен стать, как задумано, своего рода инструментом выявления и порицания действий власти, забывающей, что интересы предпринимателей надо чтить. Об этом с нашей помощью провинившимся чиновникам напомнит, если потребуется, и губернатор. И те, если дорожат своим местом работы, не смогут не выполнить наши требования.

Своего рода "административным барьером" можно считать и проблему доступности малых предприятий к городскому заказу. Ее поможет решить осенняя выставка "Малый бизнес для города". Комитет арендует для предпринимателей места в "Ленэкспо", приглашает на выставку представителей городского заказа. Посмотрим, что предприниматели могут предложить городу, специалисты научат их, как лучше работать с городским заказом. А потом - уже по программе 2005 года - предполагаем завести постоянную такую выставку. Станем ее дотировать, для предпринимателей она будет бесплатной. И здесь в любой момент можно будет увидеть, что называется, "товар лицом". Заказчик скорей будет ориентироваться, кому отдать предпочтение. А это будет способствовать развитию полезной для дела конкуренции. Состоится в этом году и привычная выставка "Малый бизнес - технология успеха", которую мы хотим приурочить к предпринимательскому форуму. Только организована она будет несколько иначе, чем прежде. По нашему приглашению экспозиционные площади там займут центры поддержки малого бизнеса. Мы оплачиваем их участие, а они бесплатно консультируют предпринимателей как раз насчет "технологии успеха". В том числе начинающих. Кроме того, в этом году начинает работать программа оказания помощи желающим открыть свое дело среди безработных. Для них - бесплатные консультации по формированию бизнес-планов, уставов, порядок "одного окна" при оформлении документов, исключающий какую-либо бумажную волокиту. По-хорошему им бы для старта еще льготный кредит, офис, оргтехнику, как это делается, скажем, в соседней Финляндии. Но у нас это пока перспектива дальнейших программ.

Хотим снять и нынешние "барьеры" в области кредитования, когда фирмы с невеликими доходами не могут обеспечить свой заем залогом, какой требуют банкиры. Для этого в следующем году предполагается выделить 25 миллионов рублей на финансово-кредитную поддержку малых предприятий. Но осуществлять ее планируем не через фонды, как раньше, а прямо через банки: необеспеченную часть кредита можно будет застраховать с помощью бюджетных средств. Предполагается также, что появится возможность в качестве обеспечения залога под кредит использовать право аренды городских помещений.

До сих пор никак до конца не решить и самую давнюю, пожалуй, проблему, о которой не устают напоминать предприниматели, - упорядоченного, строго регламентированного контроля. Разного рода проверяющих организаций по-прежнему многовато, мягко говоря - около шестидесяти. И все они не любят сидеть без работы. Потому какие ограничения проверок ни заводи, их обходят. Но можно подойти к делу с другой стороны: ограничить не проверки, а право приостанавливать по их результатам работу фирм, от чего, собственно, предприниматели и страдают. И это тоже в ближайших планах нашего комитета, которые уже разрабатываются.

Разного рода препятствий для развития легального бизнеса за годы реформ накопилось более чем достаточно. Мы постарались их взять на заметку и найти способы устранить местными средствами. Но работа эта в самом начале. В сентябре открываем горячую линию. Специалисты комитета станут оперативно помогать предпринимателям и по каждому "пожарному" случаю. Вся информация об административных вольностях станет предметом постоянного внимания Общественного совета при губернаторе и с губернатором.

Записал Лев Аникин

Малый бизнес конкретизируют Предпринимателям придумают микропредприятия  »
Юридические статьи »
Читайте также