Административные барьеры показали лицо На преодоление барьеров предприниматель тратит от $3 тыс. ежегодно

Работу милиции предприниматели Петербурга считают самым главным административным барьером, который мешает их деятельности.

В Аничковом дворце состоялся городской семинар "Административные барьеры и пути их преодоления в сфере малого предпринимательства".

В семинаре приняли участие испытатели и испытуемые -- как предприниматели и представители предпринимательских структур, так и чиновники из администрации города и чиновники, представляющие федеральные и местные ведомства.

Чиновники сидели на подиуме, предприниматели и общественные организации -- в зале. Вел заседание и "смягчал" возникающие вопросы заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин. Самые острые вопросы, ответы на которые нередко перерастали в дискуссию, возникали на заседании круглого стола.

Моя милиция меня...

Больше всего вопросов со стороны предпринимателей вызывает работа органов внутренних дел, которые, по мнению собравшихся предпринимателей, не только донимают им проверками, но согласно существующему Закону "О милиции" могут вполне безнаказанно приостанавливать работу любого предприятия, по которому возникла необходимость "провести следственные действия".

"Каждое ведомство проверяет что-то свое, -- говорит владелец точки общепита Эльдар Гиниятуллин, -- милиция же у нас по закону имеет право проверить все". Далее предприниматель рассказал, как милиция приостановила работу его предприятия на 40 минут и, не найдя ничего криминального, ушла.

Еще один предприниматель в горячих выражениях рассказал о том, что милиция приостановила работу его предприятия на 10 дней, нанеся тем самым ущерб в $10 тыс. "Компьютеры вернули просто испорченными", -- сетовал предприниматель. В зале не оказалось представителя УВД. За него отвечали другие чиновники. Их ответы свелись к совету чаще обращаться с жалобами в прокуратуру, если проверку затеяли районные милиционеры -- в районную прокуратуру, если городские -- в городскую.

Участники семинара пришли к выводу, что действенного механизма погашения нанесенного хозяйственной деятельности ущерба пока не существует.

Земля и воля

Второй круг административных барьеров, отмечали собравшиеся, строится вокруг имущественных отношений предпринимателя -- земельных участков и помещений. Как можно быстро заключить договор аренды земельного участка? Кому удалось попасть в адресную программу размещения торговых объектов? Каков порядок расторжения договора аренды при двукратном нарушении правил торговли? Эти вопросы задавали Ирине Щукиной, начальнику аналитического отдела методического управления КУГИ Санкт-Петербурга. Ирина Щукина ответила, что КУГИ не расторгает договоры аренды "по чужим жалобам", и сообщила, что готовятся новые правила порядка передачи земельных участков в аренду.

Подытожил семинарские дискуссии, обратившись к контролирующим органам, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Сергей Федоров: "Мы не в состоянии выучить всего того, что вы знаете и что вы проверяете". Он призвал писать письма в администрацию, и тогда, по его мнению, борьба с барьерами станет более действенной.

ЦИФРЫ

60 проверяющих структур на одного предпринимателя работает в Петербурге

Источник: КЭРППиТ

Лилия Агаркова

Анализ суров, но он - анализ  »
Юридические статьи »
Читайте также