Анализ суров, но он - анализ

Комитет экономического развития подвел итоги развития малого бизнеса за полгода.

Оказывается, при всех неистребимых проблемах малый бизнес в городе необычайно развивается. Только за три месяца нынешнего года - с января по апрель - количество небольших предприятий увеличилось со 140 до 189 тысяч и малых фирм без образования юридического лица - со 109,6 до 113 тысяч. С такой вроде бы оптимистической информации начинается аналитический отчет комитета экономического развития, промышленной политики и торговли "Состояние и проблемы развития малого предпринимательства Санкт-Петербурга в первом полугодии 2004 года". Но тут же выясняется, что сама эта информация - проблема.

Авторы отчета, приводя ее, поясняют, что сведения, полученные из Петербургкомстата, существенно отличаются от данных канцелярий районных администраций. Дело в том, что в первом случае не учитываются предприниматели без образования юридического лица, а во втором - плюсуются малые фирмы, закрывшие бизнес или разорившиеся, но еще состоящие на учете в органах УМНС по Санкт-Петербургу. То есть объективной информации попросту нет. И никто не знает достоверно, как существующий экономический климат поощряет или, наоборот, тормозит частную инициативу, развитие предпринимательства. Что, в свою очередь, не позволяет правильно оценивать работу чиновных служб, налоговые и прочие административные нововведения и законы, делать прогнозы, а стало быть, и лишает возможности эффективно совершенствовать деловые отношения.

Но, поставив такой суровый диагноз, авторы сообщают, что подготовлен проект соглашения между комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли и Управлением Министерства по налогам и сборам РФ в Санкт-Петербурге, который предусматривает, как говорится в нем, "предоставление информации о зарегистрированных в Петербурге субъектах малого предпринимательства и их идентификации по критериям закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ". А для того чтобы быть в курсе, как влияют административные решения, налоговые, арендные и прочие перемены на развитие бизнеса, комитет планирует проводить постоянный финансово-экономический мониторинг состояния деловой устойчивости малых фирм по отраслевому и территориальному признаку. На эти цели из бюджета выделяется 4,5 миллиона рублей.

В нынешнем отчете это повторяется не раз: рядом с каждой вычисленной проблемой намечается вариант ее возможного либо уже определенного решения. На примере последствий заведомо разорительных ставок единого налога на вмененный доход, которые пришлось корректировать депутатам Законодательного собрания, а также разного рода увеличений неналоговых финансовых нагрузок на малый бизнес делается вывод, что это "приводит к прямо пропорциональному снижению налоговых платежей и росту теневого оборота". И комитет экономического развития, чтобы впредь исключить такие ситуации, предлагает, как говорится в отчете, Министерству финансов РФ ряд совершенствований закона ЕНВД, которые касаются расширения прав субъектов РФ по регулированию этого налога, а также изменений системы его взимания с применением упрощенной системы ведения налогового учета.

Кроме того, как отмечается в отчете, анализ показал также, что существовавшая до сих пор система микрокредитования отдельных проектов малых предприятий через фонды поддержки предпринимательства путем предоставления бюджетных субсидий неэффективна. Поэтому губернатором Валентиной Матвиенко были поддержаны предложения комитета и Общественного совета по малому бизнесу, направленные на создание общих благоприятствующих условий развития финансово-кредитных механизмов поддержки малого предпринимательства. В их числе: государственные гарантии банкам, работающим с малыми фирмами, формирование целевых программ кредитования, предоставление возможности малым предприятиям использовать в качестве залога права аренды городской недвижимости, оказывать поддержку кредитным кооперативам, обществам взаимного кредитования и страхования, лизинговым компаниям и т. д.

Для максимального упрощения доступа малых предприятий к госзаказам, которые для них пока почти недосягаемы, уже формируется, как сообщается в отчете, приоритетный перечень товаров, работ и услуг для такого рода предприятий по итогам ежегодной выставки "Малый бизнес для города". Первая такая состоится в сентябре нынешнего года. А Всероссийская ярмарка венчурного инвестирования, которая пройдет в городе тоже осенью, поможет сдвинуть с места застарелую проблему развития инновационного малого бизнеса, которого сегодня всего лишь 3 процента в общей отраслевой структуре.

Всем этим жизнеутверждающим планам комитета экономического развития остается только благополучно сбыться в далеко не благостных реалиях российской экономики.

Лев Аникин

Коррупция вечна?  »
Юридические статьи »
Читайте также