"Маленький" бизнесмен интересуется

На вопросы читателей отвечает председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Владимир Бланк

Не успеваем следить за изменением законодательства: платили налоги по традиционной схеме, потом по "упрощение". В мае были приняты поправки к закону о вмененном доходе - мы рады, наконец, перейти на "вмененку". Но хочется надеяться, что это окончательный вариант, менять его больше не будут...

Анатолий Игнатенко.

- К сожалению, идеальных законов не бывает. Понижающие коэффициенты для налогоплательщиков, которые перешли на "вмененку", действуют только до конца 2004 года. Уже сейчас мы собираем предложения, чтобы в законе о "вмененке" на следующий 2005 год учесть интересы и малого бизнеса, и городского бюджета в равной степени. Переписывать законы нам приходится еще и вслед за изменением федерального законодательства. Госдума на осенней сессии планирует рассмотреть пакет документов в поддержку малого бизнеса - и Петербург будет вносить корректировки в местные законы.

Мы - автомастерская, платим налогов столько же, сколько соседняя автостоянка. Но мы работаем каждый день, а они один раз забор поставили и теперь только деньги собирают. Разве это справедливо?

Иван Тимофеев.

- В Налоговом кодексе есть единая строка услуг по техническому обслуживанию автомототранспорта. Для этих предприятий по всей России условия уплаты налогов одинаковые. Мы в Петербурге не можем поменять Федеральное законодательство. Хотя, по моему мнению, субъектам Федерации надо дать право рассчитывать базовую доходность предприятий. Тогда доходность автостоянок мы выводили бы не от числа работников, а от занимаемой площади. Сейчас автостоянка с тремя-пятью работниками - один из самых высокодоходных видов бизнеса. Мы могли бы оставить традиционную схему уплаты налогов для автостоянок и получить хороший доход в бюджет. Но этим усложнили бы работу мелким авторемонтным мастерским. Поэтому сохранили для автомастерских и стоянок самый высокий коэффициент - единицу.

Несколько раз участвовали в конкурсе на выполнение городского заказа, но ни разу не прошли. Условия равны для всех участников тендеров, но разве может малое предприятие конкурировать с гигантами?

Тамара Костопалова.

- Губернатор весной поручила комитету подготовить проект участия малых предприятий в выполнении городского заказа на бюджетные средства. Мы подготовили вариант так называемой "пирамиды" участия малого бизнеса в системе горзаказа. Для малых предприятий основанием "пирамиды" должен служить заказ органов муниципального самоуправления. МСУ получают из бюджета полтора миллиарда рублей и заказывают на эти деньги, что захотят и у кого захотят. Малый бизнес может выполнять и ряд заказов районных администраций.

Малый бизнес может лишиться поддержки  »
Юридические статьи »
Читайте также