Малый бизнес получит новые правила игры Разработчики законопроекта берут пример с Москвы

Готовится новый закон "О развитии малого предпринимательства в Санкт-Петербурге". Предприниматели обсуждают этот закон.

Это предусмотрено Концепцией развития малых предприятий, рассмотренной недавно на заседании коллегии Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).

Критерии отнесения

В законе будет определено понятие "малое предприятие", механизм идентификации субъектов предпринимательства и критерии, которым должен соответствовать малый бизнес.

В особую группу будут выделены предприятия, требующие государственной поддержки из бюджета города. Определится процедура включения таких предприятий в городскую программу финансовой, имущественной и организационно-правовой поддержки.

Будет также регламентирована система льгот и преференций малому бизнесу.

Председатель экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей Михаил Силинг пояснил, что, как ожидается, преференции должны коснуться в первую очередь льготной аренды городской недвижимости, налогов, регистрации и ликвидации предприятий и доступа малых предприятий к государственным ресурсам и заказам. Кроме того, закон установит квоты и порядок исполнения Госзаказа малыми предприятиями.

Чиновников ограничат

По мысли разработчиков, закон призван также установить нормы, ограничивающие действия органов исполнительной власти, квалифицируемых как нарушение интересов малого предпринимательства.

В частности, предлагается запретить органам исполнительной власти и контролирующим организациям навязывать малым предприятиям услуги коммерческих фирм, связанные с исполнением решений и предписаний указанных организаций. Законодательно будут определены формы контроля таких действий и ответственность должностных лиц за их совершение.

Спишут с Москвы

Как пояснил Михаил Силинг, в умах разработчиков закона зреет мысль взять за основу московский закон о поддержке малого предпринимательства. Специалисты считают, что Москва обогнала Петербург в деле помощи малому бизнесу так же, как, кстати, и Ленобласть, где государство дает поручительство для получения кредита.

А Департамент поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы, кроме бесплатных обучающих программ для малого бизнеса, имеет сайт в сети Интернет www.mbm.ru, где даются советы от "как открыть закусочную" до новых ставок по арендной плате и изменений в законодательстве. Председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров так прокомментировал идею написания закона: "Надо создать среду, благоприятную для развития бизнеса в целом, а не так, что сегодня приоритет отдается инвестиционным компаниям, завтра -- инновациям, а послезавтра -- льготы кому-то выделяем. Сейчас стартовые условия для открытия своего дела намного хуже, чем, были, к примеру, в 1991-92 гг. И это -- недоработка государства. Считаю, что главное -- четкая правовая основа для ведения бизнеса". Также очень важен общий положительный настрой на то, чтобы заниматься предпринимательством, открывать свое дело, потом развивать его. И надо постоянно объяснять людям, что бизнесмен -- это тот, кто платит налоги, считает председатель совета.

Есть мнение

Елена Церетели, председатель Купеческого клуба Петербурга:

"Самое главное -- в законе должны быть четко прописаны права и обязанности как предпринимателей, так и власти. Потому что сейчас у предпринимателей -- одни обязанности, а у власти -- права. Сколько проблем принес в свое время бездарный закон об "упрощенке", когда налог для бизнеса увеличился в 10 раз. За это кто-то должен отвечать. А то, что в концепции предусмотрено оградить предпринимателя от услуг аффилированных фирм, -- правильно. Это достаточно болезненная проблема. Каждая структура обросла своими фирмами, и, если хочешь получить разрешение или заключение, деться от этих фирм некуда".

Лидия Лазарева

Малый бизнес оставили без поддержки Чиновники с ней еще не определились  »
Юридические статьи »
Читайте также