Предприниматели и чиновники узнали друг друга ближе Выставка показала возможности новой системы

Малый бизнес за первый месяц работы по новой системе Госзаказа заключил контрактов больше, чем за весь 2003 г.

С малыми предприятиями было заключено 947 контрактов на сумму более 188 млн рублей. Это составляет 8,6% от общего числа контрактов по Госзаказу. В 2003 г. этот показатель составил 8% за весь год. Рост интереса малого бизнеса к Государственному заказу чиновники объясняют последствиями выставки "Государственный заказ Санкт-Петербурга-2004", которая проходила в феврале в Центральном выставочном зале "Манеж".

22 конкурса

По данным КЭРППиТ, за месяц (с 15 февраля по 15 марта) работы Государственной конкурсной комиссии при правительстве Петербурга и семи межведомственных государственных конкурсных комиссий Петербурга были проведены 22 открытых конкурса на заключение государственных контрактов. По их итогам выявлены победители с общей суммой предложений на 413.199 тыс. рублей при первоначальных лимитах финансирования 481.113 тыс. рублей. Новая система закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд города была разработана в ноябре-декабре 2003 г. и утверждена правительством Петербурга (Постановление от 23.12.2003 130 "О формировании, размещении и исполнении заказа на поставку товаров, работ, услуг для государственных нужд Санкт-Петербурга"). Чиновники КЭРППиТ считают, что с новой системой принцип публичности и открытости в работе Государственного заказа будет наконец достигнут. "Раньше инструктивные письма, которыми обменивались комитеты, были закрыты для всех, кроме специалистов по Госзаказу, -- говорит заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Михаил Пензиев, -- сейчас все письма и нормативные акты публикуются и открыты для всех участников Госзаказа. Госзаказ выделен в отдельную отрасль. Известно, кто в КЭРППиТ этим занимается и кто за что несет ответственность".

Раньше не допускали

Предприниматели согласны с тем, что по новой системе с Госзаказом легче работать. "Сейчас просто получить полную информацию по Госзаказу, -- говорит генеральный директор Торгового дома "Виконт" Виктор Вагер, работающий с Госзаказом уже 3 года, -- в предыдущие года получение ее всегда было затруднено, данные о государственных нуждах города были известны только чиноникам и тем, кто работал по Госзаказу уже давно. Обычных предпринимателей к этой информации не допускали, в лучшем случае она появлялась в последний момент, когда к конкурсу подготовиться уже не было возможности". "Госзаказ -- совершенно непонятное поле деятельности, -- говорит Дмитрий Куликов, частный предприниматель, оказывающий медицинские услуги в Приморском районе. -- Где узнать о Госзаказе -- тоже непонятно, хотя есть желание с ним поработать".

Цифры

68 млн рублей сэкономлено новой системой Госзаказа с 15 февраля по 15 марта

Источник: КЭРППиТ

Галина Асташенкова

Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства может быть ликвидирован  »
Юридические статьи »
Читайте также