Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства может быть ликвидирован

Министерство экономического развития и торговли 12 марта выступило с предложением упразднить федеральный Фонд поддержки малого бизнеса. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента Минэкономразвития и торговли Ирина Аникина. Недовольство Минэкономразвития вызвал тот факт, что согласно проведенному министерством опросу лишь 2% российских предпринимателей оценивают деятельность Фонда удовлетворительно.

Фонд существует с 1995 года. До сих пор средства на реализацию федеральной программы поддержки малого бизнеса Фонд получал из федерального бюджета. Далее средства распределялись между региональными Фондами. Ирина Аникина отметила, что основные положения программы не менялись на протяжении нескольких лет. Следовательно, ощутимого эффекта деятельность федерального Фонда поддержки малого бизнеса не приносила. Кроме того, опрос Минэкономразвития показал, что из общего числа российских предпринимателей лишь 5% пользуются услугами федерального Фонда.

Предложение о ликвидации Фонда положительно оценили в министерстве Госимущества. Отрицательно к инициативе коллег отнеслись в бывшем министерстве по антимонопольной политике.

По словам Ирины Аникиной, судьба фонда будет решена в ближайшее время. Если новое правительство примет решение не в пользу Фонда, его активы будут направлены на реализацию новой программы поддержки и развития малого предпринимательства. Региональные фонды, подчеркнула Ирина Аникина, финансируемые из региональных бюджетов, закрыты не будут.

Государство утвердило гарантии Малый бизнес получит деньги на развитие  »
Юридические статьи »
Читайте также