Депутаты прошли мимо референдума Теперь им придется зайти в суд

Представители СПС, "Яблока" и Демфракции ЗакСа решили подать в суд на местный парламент. Их заявление должно поступить сегодня -- в нем говорится, что парламентское большинство во главе с "Единой Россией" отказалось в установленный срок рассмотреть вопрос о проведении референдума на тему независимости судебной власти в городе.

Петербургские демократы намерены вынести на референдум отредактированную ими главу Устава города о судебной власти. По замыслу авторов, горожане должны быть напрямую заинтересованы в независимости Уставного суда и мировых судей от исполнительной власти, которая в последнее время активно пытается их контролировать. Обеспечить самостоятельность судебных органов активисты референдума предлагают самим петербуржцам -- путем всенародной правки Устава.

На прошлой неделе эту инициативу одновременно поддержали в Москве руководящие структуры оппозиционных партий -- политсовет СПС и федеральное бюро "Яблока", гарантировав своим петербургским соратникам политическую и финансовую поддержку. По оценкам экспертов Ъ, на сбор 77 тыс. подписей горожан, агитационную кампанию и организацию плебисцита потребуется не менее $100 тыс. Ходатайство о регистрации инициативной группы уже согласовали горизбирком, юридическое управление и комиссия по вопросам местного самоуправления ЗакСа. До конца ноября ЗакС должен был оценить соответствие предложенного для референдума вопроса местному и федеральному законодательству. Однако единороссы во главе со спикером Вадимом Тюльпановым большинством голосов отказались обсуждать вопрос -- он был перенесен в конец повестки дня и практически не имеет шансов на рассмотрение. Господин Тюльпанов объяснил Ъ свою позицию: "С судами у нас и так все хорошо".

Однако, как выяснил петербургский социологический центр "Мегаполис", горожане с мнением господина Тюльпанова не согласны. В ноябре этого года центр провел соцопрос на тему "Петербуржцы о независимости городской судебной власти". Выяснилось, что судам доверяют около 16% взрослого населения города, а не доверяют более 36% (наиболее скептически к ним относится активная часть горожан в возрасте 40-49 лет с уровнем дохода выше 15 тыс. рублей). 37,8% петербуржцев твердо уверены, что судьи в Петербурге зависимы от исполнительной власти, при этом 71,7% горожан в той или иной степени отмечают такую зависимость. И только 3,5% взрослых петербуржцев считают судей независимыми. 77% петербуржцев высказались за независимость судов от исполнительной власти, 3,8% -- против.

Несмотря на столь редкое для горожан единодушие взглядов, отстаивать их на участках для голосования петербуржцы пока не слишком стремятся. На референдум о повышении независимости судов от исполнительной власти города "точно" пообещали прийти всего 18,5% горожан, наотрез отказались -- 28,9%. "Пожалуй, пойдут" на референдум -- 16%, а "пожалуй, не пойдут" -- 9,7%. В такой ситуации успех проводимого референдума будет зависеть от эффективности проводимой агитационной кампании. Последний и единственный раз подобный референдум проходил в Северной столице в 1991 году при активной поддержке Смольного -- тогда горожане переименовали Ленинград в Санкт-Петербург. Если суд удовлетворит нынешнюю жалобу, парламент будет вынужден под угрозой роспуска рассмотреть неудобный вопрос на ближайшем заседании, и в случае его положительного решения самим активистам придется собирать 77 тыс. подписей горожан.

Анна Пушкарская

Мелкую пиротехнику объявили вне закона в разгар "высокого сезона"  »
Юридические статьи »
Читайте также