Не ваше дело Налоговики перестанут общаться с предпринимателями через посредников и запретят передавать бизнес по наследству

С 1 января российские компании попадут под тотальный контроль налоговиков. Под угрозой оказаться среди изгоев им придется сообщать инспектору обо всех изменениях, произошедших внутри предприятия. А новым игрокам на рынке придется заявлять о своем создании только при личном общении с налоговой. Но самое страшное грозит наследникам владельцев частных индивидуальных предприятий. Их лишат наследства.

Со следующего года Министерство по налогам и сборам (МНС) станет единственным органом, в котором можно будет зарегистрироваться новым компаниям и частным предпринимателям. Процесс передачи этих функций министерству начался еще в середине прошлого года, когда налоговики начали регистрировать вновь образующиеся юридические лица. С 1 января 2004 года МНС займется и индивидуальными предпринимателям. По полной программе.

Так, все без исключения российские предприниматели (сегодня их насчитывается 4,7 млн) лишатся права передавать свой бизнес по наследству. В случае смерти предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ) его бизнес просто прекратит существование. В МНС объясняют это тем, что сегодня после смерти предпринимателей очень часто возникают неразрешимые споры о наследовании бизнеса. Правда, даже после нового года наследники покойного по-прежнему смогут претендовать на его имущество и средства. А регистрирующий орган будет уже ни при чем: бизнес придется регистрировать заново.

Сам процесс регистрации для индивидуальных предпринимателей с нового года почти не усложнится. Будущий ПБОЮЛ должен будет предоставить налоговикам копию паспорта и заявление о регистрации его как предпринимателя. Дальнейшая его судьба будет решаться в течение пяти рабочих дней - после проверки документов.

Причем с нового года частным бизнесом смогут наравне с остальными заниматься иностранцы и несовершеннолетние россияне (с 14 лет). Иностранцам для этого потребуется вид на жительство, а подросткам - разрешение родителей или опекунов. Правда, несовершеннолетним придется долго их уговаривать: опекуны должны будут отвечать за все финансовые трудности, которые могут возникнуть у подростков.

Юридических лиц нововведения тоже коснутся. Самым ощутимым ударом по бизнесу станет необходимость отказаться от посредника при регистрации. Теоретически сегодня зарегистрировать компанию можно не выходя из офиса, чем многие и пользуются. Для этого существуют посреднические фирмы, которые в оговоренный срок регистрируют предприятие, пользуясь своими контактами среди должностных лиц. Стоит эта услуга недорого - примерно от $100 (за неспешную работу, которая может занять две-три недели) до $300 (за исполнение заказа за несколько дней).

С 1 января от доверенных лиц, в качестве которых и выступают посредники, МНС документы принимать не будет. Причины просты: доверенное лицо нельзя привлечь к ответственности, например, за неправильно предоставленные сведения. Так что заявление о просьбе зарегистрировать компанию будет составляться только от имени должностного лица предприятия.

Другое нововведение затронет повседневную жизнь предприятий. Им придется в течение трех дней докладывать налоговикам о любых изменениях внутри структуры - например, о смене адреса или директора. Эти изменения будут вноситься в единый госреестр юридических лиц, который в МНС ведут с середины прошлого года. Сведения из реестра будут определяющими, например, для банков при предоставлении кредита. И в случае если они будут противоречить реальности (например, имена действующего и заявленного в реестре управляющего будут отличаться), компания, по словам налоговиков, рискует оказаться среди аутсайдеров.

С нового года налоговики также начнут предоставлять всем желающим доступ к учредительным документам любого предприятия, занесенного в госреестр. Это новация пугает тех, чьи паспортные данные записаны в учредительных документах компании. Теоретически эти данные могут попасть в руки конкурентов или других недоброжелателей. В МНС на это есть свой аргумент: сегодня по закону учредители не обязаны в документах указывать свои паспортные данные. А следовательно, нет причин, по которым бизнесмены могли бы настаивать на конфиденциальности информации из их учредительных документов.

Желающих зарегистрироваться ждут и хорошие новости. С 2004 года МНС избавит компании от общения с Госкомстатом и внебюджетными фондами до регистрации. Внесения сведений в реестр юрлиц будет достаточно для того, чтобы предприятие могло начать коммерческую деятельность. А отнести документы в другие инстанции можно будет уже после того, как фирма начнет работу.

Екатерина Выхухолева

Без нотариусов Дума удешевляет кредиты "малышам"  »
Юридические статьи »
Читайте также