Без нотариусов Дума удешевляет кредиты "малышам"

Депутаты решили удешевить малым предпринимателям доступ к кредитам. Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий "малышам" брать кредиты без нотариального удостоверения договоров об ипотеке. Правительство готово эту инициативу поддержать, если от услуг нотариусов будут освобождены не только малый бизнес, но и все остальные фирмы и граждане.

Вопреки отрицательному заключению правительства Госдума вчера одобрила в первом чтении поправки в закон "Об ипотеке". Они предполагают отмену нотариального удостоверения договоров о залоге недвижимости для получения кредита организациями малого бизнеса. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что это необходимо для снижения издержек "малышей" при оформлении обеспечения по кредиту. Для нотариального удостоверения ипотеки предприниматель должен заплатить не менее 1,5% от залоговой стоимости недвижимого имущества. В пояснительной записке также отмечается, что действия нотариуса и органа, осуществляющего госрегистрацию договора, дублируют друг друга.

Один из авторов законопроекта - депутат Анатолий Аксаков уверен, что поправка "устранит излишние административные барьеры на пути кредитования малого бизнеса".

Чиновники настроены менее оптимистично, полагая, что отмена нотариального удостоверения для "малышей" поставит их в привилегированное положение по сравнению с остальными предпринимателями. Как передает агентство "Прайм-ТАСС", замминистра экономического развития Аркадий Дворкович сказал вчера, что правительство поддержит законопроект, если предлагаемая норма будет распространена на всех участников гражданских правоотношений, в том числе на физические лица. "У других предпринимателей могут возникнуть претензии", - соглашается с Дворковичем руководитель экспертно-аналитического центра "ОПОРы" России Дина Крылова.

Зампред комитета Госдумы по собственности Михаил Емельянов опасается, что без нотариального удостоверения юридическая чистота договоров может быть поставлена под угрозу. "Подпись нотариуса - это своеобразная форма гарантий от злоупотреблений", - говорит депутат. "Нотариат обеспечивает дополнительный контроль за сделкой", - соглашается с Емельяновым старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов. А глава региональной общественной организации "Клуб нотариусов" Игорь Соловьев уверяет, что нотариат стоит на страже интересов предпринимателей в их отношениях с банками: "Если условия кабальные, нотариус просто не будет эту сделку заверять".

Банкиры придерживаются иной точки зрения. "Это может значительно упростить и удешевить кредит", - говорит зампред правления КМБ-банка Сергей Сучков. Кредитный портфель КМБ-банка, который почти на 100% приходится на кредиты "маленьким", составляет около $170 млн. Ежемесячно банк выдает около 3000 - 3500 кредитов, в основном на суммы до $20 000. Сучков считает, что инициатива депутатов подвигнет бизнесменов занимать деньги не на сером рынке, а в банке. А Гуськов уверен, что выгоды предпринимателей, которые сэкономят ресурсы для развития бизнеса, превысят минусы от потери нотариального контроля.

Анна Николаева Анастасия Онегина

МЭРТ выступает за разработку федеральной стратегии развития малого бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также