Мелкую пиротехнику объявили вне закона в разгар "высокого сезона"

С сегодняшнего дня Госпожнадзор и ГУВД начинают совместную операцию "Пиротехника", которая продлится до 14 января. В ее рамках стражи порядка намерены проверять торговцев пиротехникой в торговых зонах, жилых кварталах, у станций метро и т. п. Формально операция направлена на борьбу с несертифицированной и просроченной продукцией, но ее главным результатом скорее всего станет передел рынка торговли пиротехникой в пользу крупных магазинов: утвержденные пожарными "Рекомендации" позволяют проверяющим закрыть практически любую мелкорозничную точку по продаже фейерверков и петард. С подробностями -- Андрей Цыганов.

Как рассказал вчера журналистам главный государственный инспектор Петербурга по пожарному надзору Леонид Беляев, в этом году взаимоотношения властей и торговцев пиротехникой будут строиться на основе двух нормативных актов -- городского закона "О пожарной безопасности" и утвержденных 11 ноября территориальным управлением МЧС "Рекомендаций по выполнению требований пожарной безопасности при распространении пиротехнической продукции гражданского назначения в Санкт-Петербурге" . "Рекомендации" подразделяют пиротехнику на пять классов опасности и регламентируют, где какие изделия можно хранить, а также продавать.

Наряду с привычными требованиями не продавать несертифицированную и просроченную пиротехнику и не торговать петардами в магазинах площадью менее 25 кв. м (эти ограничения были введены еще в 2002 году после ряда нашумевших новогодних пожаров) "Рекомендации" вводят несколько новшеств. Наиболее существенные из них -- запрет на размещение "промежуточных складов" на территории исторической застройки (например, в Апраксином дворе) и в транспортных контейнерах, а также запрет торговать пиротехникой с лотков (в том числе установленных на территориях торговых зон), с автотранспорта, в ларьках и киосках и в магазинах, встроенных в жилые дома. К нарушителям всех этих правил господин Беляев пообещал применять "самые жесткие меры", а попросту говоря, конфискацию товара и штрафы. "Зонами нашего повышенного внимания будет торговля на рынках, в том числе в Апраксином дворе, в магазинах, встроенных в жилые дома, а также торговля у станций метро", -- сообщил господин Беляев. По словам чиновника, на днях его подчиненные уже прикрыли одну такую точку, изъяв в ней около тонны пиротехники.

Главное же отличие нынешней операции от предыдущих заключается в том, что в ней будут участвовать не только пожарные, но и милиция. Как сообщила вчера пресс-служба милицейского главка, в операции "Пиротехника" задействованы все службы ГУВД -- от милиции метрополитена и УБЭПа до угрозыска и ГИБДД. Для координации и контроля за операцией ГУВД даже создало специальный временный оперативный штаб. Все это фактически означает, что стражи порядка и пожарные в этом году получают карт-бланш на разгром практически любой мелкорозничной точки по реализации пиротехники. Оптовикам же и крупным магазинам практически ничего не угрожает. Как заявил господин Беляев, "проблем с оптовиками нет, так как у них есть все разрешения, они знают все правила, а пожарные их знают, что называется, в лицо". Кроме того, главный государственный инспектор Петербурга по пожарному надзору уверен, что ни один уважающий себя магазин не допустит распространения "левой" продукции. В предыдущие годы, по словам того же господин Беляева, с лотков продавалось более 80% всей пиротехнической продукции, продаваемой в Петербурге.

Жилье выстраивается за кредитом предыпотечным  »
Юридические статьи »
Читайте также