Малому бизнесу помогут законом

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга приступил к разработке законопроекта "О малом предпринимательстве".

Он должен обозначить механизмы поддержки малого бизнеса Петербурга на государственном уровне и создать нормативно-правовую базу для финансирования отрасли. Бизнесменов же больше интересует, будут ли сохранены налоговые льготы для открывающихся предприятий и устранит ли новый документ административные барьеры.

Мнение бизнеса учтут

По словам Юрия Зиньковского, начальника управления координации предпринимательства и инноваций Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга, новый законопроект находится на стадии обсуждения.

Сейчас идет поиск профессионалов, которые досконально знают эту сферу, а все замечания бизнеса будут приниматься на апрельском форуме малого и среднего предпринимательства. Итоговый документ появится к концу года.

Главное -- налоги

Как сообщила "ДП" председатель Купеческого клуба Петербурга Елена Церетели, в законе прежде всего должны быть хорошо проработаны вопросы налогообложения, регистрации малого бизнеса, а также всего, что связано с административными барьерами.

По мнению Елены Церетели, в случае если будет принят новый закон, то в существовании старого нормативного акта "О поддержке малого предпринимательства" не будет смысла.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор Петроградского союза предпринимателей Анатолий Позняк. Он уделяет главное внимание в новом законе вопросам налогообложения.

По его мнению, данный нормативный акт должен сохранить те налоговые льготы, которые предоставлял старый закон в период становления малого предприятия.

Также, по мнению Анатолия Позняка, закон должен закрепить контакт между бизнесом и властью и предусмотреть "меру ответственности за нарушение прав предпринимателей", с тем чтобы "малый бизнес не был беззащитным".

"Сколько ни вливай воды в дырявое ведро, будет мало. Гораздо легче заделать дыры. То же самое относится и к законодательству: не надо принимать дырявые законы", -- уверен Анатолий Позняк.

Однако представители среднего бизнеса считают, что существующей нормативной базы вполне достаточно. Как заявил "ДП" исполнительный директор Ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александр Зорин, Налоговый кодекс РФ и так предоставляет малому бизнесу "достаточно льготный" налоговый режим, поэтому нет необходимости вводить в новый закон какие-то "налоговые" главы.

Свой путь

Создание различных региональных ассоциаций и фондов поддержки малого предпринимательства свидетельствует о том, что государство, несмотря на постоянные заявления о поддержке малого бизнеса, пока не очень активно этим занимается.

Большинство регионов вынуждены разрабатывать собственные программы, призванные облегчить жизнь малых предприятий. Зачастую они идут вразрез с некоторыми общероссийскими законами.

"Мы сами создаем условия для поддержки малых предприятий, -- говорит Григорий Степанов, президент Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. -- Однако какого-то специального закона в нашем регионе нет; я думаю, что он и не нужен".

По его словам, в Новгородской области для поддержки малого бизнеса принимаются специальные нормативные акты, вносятся изменения в отдельные местные законы. В первую очередь изменения коснулись налогового и инвестиционного законодательств, а также введения некоторых льгот для малого бизнеса, ориентированных на социальную сферу и сельское хозяйство. "Это позволило повысить рейтинг инвестиционной привлекательности Новгородской области в несколько раз. Есть официальные данные, согласно которым наш регион входит в тройку самых привлекательных с точки зрения вложения инвестиций", -- заявил Григорий Степанов.

Алексей Коломенцев Максим Баранов

Кудрин отказал Южанову Малый бизнес может не дождаться 100 млн руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также