Проверок стало меньше Новые законы сделали бюрократов скромнее

Чиновники ослабили мертвую хватку, которая душила малый бизнес. По мнению Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) , административные барьеры во второй половине 2002 г. заметно снизились. Но идеологи антибюрократической реформы не обольщаются: предпринимателям по-прежнему мешает жить "институциональная коррупция".

В 2001 г. вступили в силу законы о лицензировании и о защите предпринимателей при проведении проверок. Авторы законов из Минэкономразвития заказали ЦЭФИР изучить, как эти новации повлияли на деятельность предпринимателей. В прошлом году ЦЭФИР дважды опросил 2000 бизнесменов в 20 регионах. Итоги первого исследования, в ходе которого выяснялась ситуация "до реформ", свидетельствовали о том, что давление чиновников на бизнес неуклонно возрастает.

Второй опрос показал, что дело сдвинулось с мертвой точки. Количество проверок в прошлом году по сравнению с 2001 г. сократилось на 26%. А количество лицензий, необходимых для ведения бизнеса, снизилось на 42%. Предприниматели по-прежнему недовольны придирками чиновников к оформлению документов, проверками налоговиков и пожарников, а также волокитой при получении лицензий и аренде помещений. Но доля компаний, которые считают проблемы в этих сферах "значительными", сократилась в 1,5 раза.

По мнению главного экономиста московского офиса Всемирного банка Кристофа Рюля, исследование показало, что "реформы способны приносить результат". Но научный руководитель ЦЭФИР Екатерина Журавская говорит, что "уровень административного давления на малый бизнес остается очень высоким". Предприятия по-прежнему жалуются на частые проверки. А в четырех регионах - Санкт-Петербурге, Приморском крае, Самарской и Московской областях - число проверок и вовсе увеличилось. Лицензий для ведения бизнеса требуется все меньше, но треть от их числа предприниматели вынуждены получать для деятельности, которая по закону лицензированию не подлежит. Каждая пятая компания платила за лицензию посреднику, которого рекомендовали власти. Это явление Рюль назвал "институционализацией коррупции".

Не все предприниматели дозрели до того, чтобы защищать свой бизнес от вторжения чиновников. Согласно опросу 300 предпринимателей Пермской области, проведенному в мае - июне прошлого года по заказу института национального проекта "Общественный договор", каждый четвертый бизнесмен не знал, что закон защищает его от необоснованных проверок. А из осведомленных лишь половина использует его для защиты от контролеров. "Мелкие предприниматели еще боятся судиться с контрольными органами, - говорит юрист ИНП "Общественный договор" Диана Сорк. - Они идут в суд, только если размер наложенных штрафов угрожает закрытием бизнеса". При этом она отмечает, что уже сейчас в 55% случаев бизнесменам, пожаловавшимся на проверяющих, удается отменить санкции.

Гендиректор московской компании "Теремок - Русские блины" Михаил Гончаров говорит, что требования проверяющих, как правило, законны. Поэтому конфликт с чиновниками лишен перспектив и предпринимателю выгоднее улаживать его полюбовно. Предприниматель из подмосковного Климовска Андрей Лопарев, наоборот, придерживается активной жизненной позиции: "Я чиновникам всегда говорю: штрафуйте, разберемся в суде". По его наблюдениям, проверок меньше не стало - вместо пожарных и санэпидемстанции предпринимателей теперь донимает милиция. По Уголовному кодексу стражи порядка имеют право завести уголовное дело на предпринимателя, если тот нанесет потребителю ущерб более чем на одну десятую минимальной зарплаты (т. е. на 10 руб. ). "У нас в городе каждый день выходит на работу бригада из трех человек и треплет нервы бизнесу", - сетует Лопарев.

Дмитрий Симаков Борис Грозовский

Мораторий будет  »
Юридические статьи »
Читайте также