Готовится замена «предпринимательского» закона В кулуарах

Депутатам Госдумы уже давно пора задуматься над новым законом для малого бизнеса. Соответствующие законопроекты разрабатывают специалисты сразу нескольких госструктур.

«Свой» закон у малого бизнеса появился в 1995 году (через три года в документ внесли некоторые изменения). Но российское законодательство «стареет» со скоростью света: то, что было актуально пять лет назад, сегодня уже не работает. Многие чиновники, занимающиеся госрегулированием предпринимательства, часто отмечают, например, несовершенство установленных законом критериев для определения субъектов малого бизнеса.

Cправка

Один из критериев для определения размера организации — количество работников (с учетом нанятых по договорам и совместительству.) Так, на малых промышленных, строительных и транспортных предприятиях может быть занято до 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — до 60 человек, в оптовой торговле — до 50 человек, в розничной торговле и сфере бытового обслуживания — не более 30 человек. Закон не конкретизирует, сколько человек может нанять индивидуальный предприниматель.

Сегодня очевидно, что действующий документ не обеспечил обещанной предпринимателям (судя по его названию) господдержки и правового решения их проблем. Только ленивые не говорят о том, что малому бизнесу нужен «свежий», адекватный современности закон, который наконец защитит его от произвола чиновников, наладит кредитование, поможет найти общий язык с контролерами и коммунальщиками. В общем, станет основой (пусть сначала правовой) не для выживания, а для развития и процветания.

Давно пора

В последнее время различные госструктуры активно обсуждают данную проблему, создают рабочие группы по разработке нового законопроекта. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы представил, например, проект, «учитывающий мнения специалистов комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, ТПП РФ и Минэкономразвития России». Проекты часто содержат критерии определения субъектов малого бизнеса, основанные на предложениях МАП РФ: в любой малой организации, независимо от вида предпринимательской деятельности, может быть занято не более 100 человек, а у индивидуального предпринимателя — не более 30. Адекватное определение субъектов малого бизнеса, конечно, важно. Но главное — чтобы заработал основной принцип закона, объявляемый в его названии, — господдержка малого предпринимательства.

В школах смогут отмывать деньги Сенаторы предлагают предоставить налоговые льготы ученическим предприятиям  »
Юридические статьи »
Читайте также