В школах смогут отмывать деньги Сенаторы предлагают предоставить налоговые льготы ученическим предприятиям

Совет федерации озаботился судьбой детей, которые могли бы работать, вместо того чтобы слоняться по улицам и совершать противоправные действия. Во вторник сенаторы на парламентских слушаниях обсудили проект закона "Об ученическом предприятии", подготовленный комиссией Совета федерации по делам молодежи и спорту. Главный катализатор детской занятости, считают сенаторы, - освобождение ученических предприятий от налогов. В Минфине опасаются, что под видом помощи нуждающимся детям будут в очередной раз организованы налоговые дыры.

Привлекать к труду молодежь от 14 до 18 лет действующее законодательство вполне позволяет. Но на практике такая занятость в свободное от учебы время оборачивается фактической эксплуатацией несовершеннолетних. Подростков нанимают как учеников и используют в качестве дешевой рабочей силы. В основном в уличной торговле, где криминализация достаточно высока.

По данным Министерства внутренних дел, за 2002 год в совершении преступлений участвовали 43 тыс. несовершеннолетних. Особенно остро стоит проблема с детьми, которые бросили учиться. "2 миллиона подростков не ходят в школу, фактически мы уже "потеряли" их", - говорит начальник отдела Минтруда России Наталья Машукова.

Система базовых предприятий профтехучилищ развалилась, и занять молодежь они не могут. "Помню, раньше начальник главка вызвал при мне пять директоров заводов и указал: будете базовыми предприятиями для тех, кто для вас кадры готовит, а теперь все - приказать некому", - сетовал на жизнь один из участников слушаний, бывший директор ПТУ. По мнению директора московского центра занятости молодежи "Перспектива" Леонида Кравченко, на базе ПТУ можно создать "десятки тысяч рабочих мест" для несовершеннолетних.

Но пока предприниматели, отваживающиеся использовать детский труд, терпят сплошные убытки. По закону несовершеннолетние могут трудиться 2 часа в день во время учебы и 4 часа в день на каникулах. Поэтому много они не наработают, а платить им приходится не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Для Москвы МРОТ - 1100 рублей, а в среднем по России - 450 руб.

Ситуацию усугубляет и высокая арендная ставка в Москве. "Стоимость" одного рабочего места, например, для юного телеведущего составляет 50 тыс. руб. в год. Аналогичные расходы на юного озеленителя значительно меньше - примерно в 10 раз. Поэтому, считает Леонид Кравченко, предприятия, использующие детский труд, должны освобождаться как минимум от единого социального налога (ЕСН) на "детскую" зарплату и иметь льготы по ЕСН для мастеров-наставников.

Другие участники слушаний требовали решить проблему налогообложения ученических предприятий еще более кардинально. Помощник председателя Волгоградской облдумы Сергей Сосненко предложил ученические предприятия не облагать налогами вообще. По его словам, общение с фискальными органами требует оплаты бухгалтера, стоимость услуг которого сегодня велика.

В Министерстве финансов к идее сенаторов отнеслись более чем сдержанно. "Таких предложений множество, - сообщил "Известиям" ответственный сотрудник министерства, - но, к сожалению, чаще всего льготы становятся налоговой лазейкой для тех, кто на самом деле в них совсем не нуждается". Зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Штогрин привел пример со льготами для предприятий, на которых используется труд инвалидов: "Организаторы предприятий получали законную возможность недоплачивать налоги".

Илья Горбунов

Кредитные гарантии идут к предпринимателю Ленобласти  »
Юридические статьи »
Читайте также