Торговле пообещали льготы

Правительство и депутаты Госдумы после долгих препирательств договорились существенно облегчить жизнь малому и среднему бизнесу, занятому в сфере торговли.

Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов пообещал депутатам, что кабинет министров поддержит поправку группы депутатов об уменьшении суммы, с которой платят налоги малые предприятия, занятые в сфере торговли, и таким образом снизит налоговый пресс на бизнес.

Речь идет о поправке в главы 24 и 26 Налогового кодекса, благодаря которой субъекты малого предпринимательства, которые перейдут на упрощенную систему налогообложения и выберут для расчетов формулу "доходы, уменьшенные на величину расходов", смогут относить на счет расходов стоимость приобретенных для последующей перепродажи товаров. Таким образом, уменьшается и сумма дохода, с которой предприниматели платят налог.

Сроки рассмотрения поправки во втором чтении еще не определены, однако разработчики уже заручились поддержкой профильного Комитета по бюджету и налогам нижней палаты парламента. Как показывает практика, это почти гарантия успеха.

В октябре МНС официально признало, что отказ пойти на уступки предприятиям, занятым в сфере торговли, был сделан абсолютно осознанно.

При наценке на товар 7-8% платить налог 6% с валовой выручки, как прописано в Налоговом кодексе, становилось бы просто бессмысленно из-за потери рентабельности.

В Минфине и МНС на это пошли для того, чтобы на упрощенную систему налогообложения могли переходить только те организации, которые заняты в сфере производства.

Более того, налоговики и Минфин обещали, что льготы тем же "челнокам" не грозят и в будущем. Однако если освободить импортеров от НДС Правительство по-прежнему отказывается, то относить закупочную стоимость товаров на расходы, судя по всему, все же разрешит.

По словам Сергея Шаталова, импортеры получат право уменьшать полученные доходы на сумму таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров.

Владимир Лавицкий

ТПП РФ совместно с МАП РФ готовят новую редакцию закона «О государственной поддержке малого предпринимательства»  »
Юридические статьи »
Читайте также