Самоуправство в законе

На вчерашних слушаниях в Госдуме обсуждался законопроект "О саморегулируемых организациях" (СРО) и особенностях их функционирования в каждой конкретной отрасли экономики.

Собравшиеся решили, что этот проект может помочь финансистам противостоять бюрократическому прессу.

По словам председателя парламентского комитета по собственности Виктора Плескачевского, законопроект сейчас согласовывается с Министерством экономического развития и торговли, после будет рассмотрен правительством и может быть внесен в Госдуму уже в декабре. Законопроект описывает общие принципы функционирования СРО в российской экономике и определяет, что обязательным условием для регистрации некоммерческой организации как СРО является ее вес в профессиональном сообществе. Непонятным пока остается вопрос об обязательности членства в СРО. Так, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин выступает за добровольный принцип участия в СРО, а председатель правления Института профессиональных аудиторов Дарья Долотенкова — за обязательное членство для общественно значимых профессий (аудиторов, оценщиков, адвокатов).

Но все участники парламентских слушаний едины в одном: введение механизма саморегулирования является очевидным и, наверное, одним из самых серьезных этапов дебюрократизации российской экономики. Правда, Г.Томчин выступает за возможность конкуренции между СРО, так как считает, что "частный регулятор-монополист намного страшнее государственного". А В.Плескачевский предлагает уже приступить к выработке правил деятельности СРО на каждом конкретном рынке, для чего включать эти положения в соответствующие законодательные акты, описывающие деятельность отдельных экономических субъектов.

Вместе с тем участники слушаний поручили Минэкономразвития рассмотреть вопрос о создании Координационного совета по вопросам саморегулирования и предложили Минфину подготовить проект правительственного акта, предусматривающего отнесение членских взносов на себестоимость.

Мнение экспертов

Александр Коваль, президент Всероссийского союза страховщиков:

Чем диктуется необходимость создания института саморегулирования? Прежде всего наличием устойчивых традиций российской бюрократии, с которой мы пытаемся бороться.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) еще до появления закона о СРО сделал первый шаг к саморегулированию, подписав с Минфином соглашение о сотрудничестве, в рамках которого к ВСС переходит часть функций департамента страхового надзора. Но страховое сообщество столкнулось с проблемой механизма реализации данного соглашения, над решением которой сейчас усиленно работает.

Подготовлено и направлено в адрес первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова письмо, в котором страховщики предлагают систему совершенствования лицензирования страховой деятельности.

Предполагается, что ВСС, создав базу из 40-50 видов базовых стандартных правил страхования и согласовав их с департаментом страхового надзора для целей упрощения системы лицензирования, может запустить реализацию данной процедуры уже с января 2003 года.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

При обсуждении основных принципов разрабатываемого сейчас законопроекта о саморегулируемых организациях хотелось бы обратить внимание на два принципиальных момента. Во-первых, участие в СРО должно быть добровольным. Кроме того, в законе необходимо отразить специфику участия региональных участников в СРО.

Александр Мурычев, президент Ассоциации региональных банков России:

Создание нескольких конкурирующих СРО в банковской отрасли пойдет всем только на пользу. Впрочем, многое будет зависеть от позиции Банка России. Что касается нашей ассоциации, у нас установлены с ЦБ нормальные рабочие отношения. Конечно, добиваться права стать единственной саморегулируемой организацией в банковском сообществе мы не будем.

Владимир Бакин,

Татьяна Онищенко

Объявлена тотальная регистрация предпринимателей "Одно окно" будет им стоить недешево  »
Юридические статьи »
Читайте также