Они опять не договорились Смольный против ларьков: противостояние продолжается

Продолжается противостояние ларечников и городских властей. Последний митинг представителей малого бизнеса, выступающих против ликвидации торговли на остановках, прошел в пятницу. Этот спор хозяйствующих субъектов уже превратился в городское явление, которое одни считают этапом становления гражданского общества, а другие - конфликтом, возникшим из-за нежелания понимать аргументы других. Эта история длится с начала осени, и про нее "Известия" уже неоднократно писали. Если коротко, то суть в том, что торговцы никак не могут смириться с намерением Смольного избавить остановки от торговых точек. А власти не могут смириться с протестной активностью предпринимателей. На очередном митинге предприниматели опять требовали отменить постановление городского правительства "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта", принятое 30 ноября.

Когда это постановление готовилось, представители малого бизнеса были приглашены в Смольный для обсуждения документа в комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Однако конструктивного диалога не получилось. Как сообщают в Смольном, чиновники согласились продлить на полгода договоры аренды земли под остановки с предпринимателями, сроки которых истекают. Противостояние чуть не закончилось после принятия этого решения. Казалось, что желаемый компромисс найден. Член комитета по защите экономических и социальных интересов малого бизнеса в сфере розничной торговли Елена Климова даже сказала на том этапе, что бизнесменов в целом позиция властей устраивает.

Однако через некоторое время на проведенной пресс-конференции члены комитета предпринимателей заявили журналистам, что Смольный отбирает у ларечников бизнес. Напомним: торговцы считают, что перенести ларьки с остановок - самых оживленных мест торговли - значит вообще убить их бизнес. В другом месте их доходы упадут. Кроме того, они считают, что районные администрации всеми правдами и неправдами пытаются не продлевать либо вообще расторгнуть договоры аренды на эти торговые точки. В результате малые бизнесмены выдвинули новые требования, среди которых главное - продление арендных договоров минимум на два года.

Напомним, что идея замены остановочных комплексов появилась после подведения итогов проверок, проведенных комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), Центром Госсанэпиднадзора в Петербурге и другими профильными структурами. В результате этих проверок более чем в половине случаев в торговых павильонах на остановках были найдены нарушения. Например, в 90% случаев не соблюдаются правила торговли.

Именно на основании этих проверок комитетом по печати был подготовлен проект замены павильонов на новые, полностью соответствующие своему функциональному назначению. Алла Манилова сообщила, что установку новых павильонов оплатят крупные рекламные компании. Среди них в ближайшее время будет проведен конкурс. Сейчас ведутся переговоры как минимум с двумя крупными предприятиями, заинтересованными в проекте. Получается, теперь власти уступать не собираются.

Виктор Дамин

Хозяин бесхозной дачи, отзовись!  »
Юридические статьи »
Читайте также