В очередь, я сказала, в очередь!..

Сразу два массово-оборонительных мероприятия провели владельцы торговых павильонов на прошлой неделе: пресс-конференцию в "Интерфаксе" и митинг у Смольного.

Оказалось, однако, что на пути к процветанию малого бизнеса в Санкт-Петербурге лежит сегодня мертвым грузом не только неохватное бревно чиновничьего самоуправства...

Помимо цифр и комментариев о нарушениях ларечников, которыми администрация "пуляет" при каждом случае в порядке, так сказать, легкой артподготовки, у Смольного есть и "тяжелая артиллерия". А именно, ссылка на отдельные "удобные" городским чиновникам статьи Земельного кодекса. Так, в блиц-интервью "Делу" председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова парировала апелляцию изгоняемых ларечников к статье 22-й ЗК РФ (о преимущественном праве прежних арендаторов на пролонгацию договора аренды по истечении его срока) ссылкой на статью 46-ю того же ЗК. В которой, напомним, написано буквально следующее: если "земельный участок используется не в соответствии с его целевым назначением", то арендатор, т.е. городская власть, имеет законное право расторгнуть договор.

Но вот вопрос: кто и как должен определять "целевое назначение" того или иного земельного участка? По логике федерального законодательства, этот вопрос должен регулироваться на уровне регионального и местного законодательств, осуществляющих правовое межевание территории. "В градостроительном кодексе четко предписано проведение межевания городской территории", - поясняет экс-советник председателя комитета финансов администрации СПб Ольга Покровская. Но в Петербурге закона о межевании по сей день нет. И поэтому чиновникам не составляет труда к любой своей прихоти приклеить этикетку "целевого назначения" и затем благополучно - в полном соответствии с Земельным кодексом - "кидать людей по-черному", фактически сгоняя арендаторов с насиженных и обустроенных мест.

Однако ясно, что, выкидывая на улицу около 15 тыс. работников торговых павильонов и оставляя без средств существования десятки тысяч их родных и близких, а также сотни тысяч горожан без дешевых и доступных товаров, администрация "играет с огнем". И в ход идет "кинжальный агитпроп": "показательные порки" под аккомпанемент "инквизиционных проповедей".

"Нарушения правил торговли, ставящие под угрозу здоровье людей и наносящие прямой удар по торговой отрасли были выявлены в 90% павильонов, которые в 2004 году проверил центр госсанэпидемнадзора в Петербурге, - заявила недавно со смольнинской трибуны Алла Манилова. - Проверено 303 павильона, в 270 выявлены серьезные нарушения. Всех нарушителей оштрафовали. В 112 павильонах нарушения были столь опасны для жизни и здоровья людей, что эксплуатация ларьков приостанавливалась контролирующими органами. Оказалось, что в 45% ларьков торговали контрафактной продукцией, а в 15% продавали технический спирт..." Что, страшно? То-то!

Однако есть и другие мнения, лишенные, увы, в сегодняшнем Петербурге полноценного доступа в телеэфир: "Статистика администрации носит однобокий характер. Почему бы чиновникам не провести параллельные проверки в больших магазинах и мегамаркетах? Вряд ли эти продуктовые гиганты так уж безгрешны!" - возражает член комитета по защите и поддержке малого бизнеса в сфере розничной торговли Елена Гончар. К слову, по информации комитетчиков, "под нож" администрации должны в ближайшее время угодить уже не только ларьки при остановках, но и молочные киоски. А комитет по экономическому развитию, промышленной политике и предпринимательству готовит горожанам новогодний сюрприз - программу, согласно которой расстояние между торговыми объектами в спальных районах будет не менее 500 метров, а в центральных - не менее 300.

"Чиновники ссылаются на советское время: вы же, мол, раньше ходили в магазины, - возмущается член комитета по защите малого бизнеса Елена Климова. - Да, мы ходили. А наши нынешние начальники, вероятно, в те годы отоваривались в спецраспределителях. Но я лично не хочу возвращаться к тому времени, когда по полдня люди простаивали в очередях!"

Оксана Попова

Малые яхтсмены и большие бизнесмены Чиновники ведут диалог с малым бизнесом на китайском языке  »
Юридические статьи »
Читайте также