Предприниматели требуют увеличить им срок

Уже забыты требования губернатора "убрать с остановок торговлю", и акцент делается на поэтапную замену торговых павильонов. Вопрос в том, кто будет их хозяином.

Судьба торгово-остановочных павильонов решилась на прошлой неделе: 30 ноября правительство Петербурга приняло Постановление "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта", в соответствии с которым ларьки будут убирать с остановок постепенно -- согласно окончанию срока аренды.

Механизм реализации

Причем районные администрации получили право продлевать договоры аренды, но не более чем на полгода. Однако согласно постановлению это их право, а не обязанность, и, соответственно, кому договор решат продлить, а кому нет -- вопрос интересный.

"Для прессы" чиновники сообщают, что критерием отбора будет добросовестность торговца, отсутствие нарушений торговли, однако предприниматели рассказывают, что нередко вопрос решается более приземленным, но надежным и проверенным временем способом -- за деньги. В последнее время, например (с учетом инфляции, повышения цен и т.д.), возросла сумма "вступительного взноса" для установки торгового павильона в некоторых районах. Если пару лет назад это было $400-500, то сейчас чиновники благосклонно рассматривают конверты с $1000-1500.

Нарушители

По информации, озвученной на заседании правительства председателем Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Аллой Маниловой, нарушений у ларечников достаточно: проверки, проведенные КЭРППиТ зафиксировали, что в 45% случаев в ларьках торгуют контрафактной продукцией, в 15% -- техническим спиртом и т.д.

Однако владелец двх торговых павильонов генеральный директор ООО "Розар" Федор Шухов сомневается в достоверности этих цифр: "Данные, оглашенные на заседании правительства, повергают в недоумение. По уверениям госпожи Маниловой, 45% ларьков торгуют контрафактом, но, если просто вдуматься в эти цифры, ведь это очень много, чтобы быть правдой. Хотелось бы увидеть копии протоколов проверок, чтобы власти опубликовали списки недобросовестных предпринимателей. А по их логике получается, что каждый второй предприниматель -- недобросовестный".

Предпринимателей не устроил и срок возможного продление договора -- они настаивают на том, что продлевать договоры надо на 1,5-2 года, так как свернуть бизнес безболезненно и вложить деньги во что-то другое за 6 месяцев невозможно.

"Но еще не все потеряно, -- говорит Федор Шухов, -- постановление пока не подписано и не опубликовано, в него можно внести изменения". Председатель экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей Михаил Силинг также сообщил, что один из разработчиков постановления заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Воронков говорил с ним о возможной корректировке постановления, в частности, в отношении срока продления.

Однако в разговоре с корреспондентом "ДП" Сергей Воронков опроверг эту информацию, заявив, что не представляет, как в постановление, утвержденное правительством, можно внести какие-либо изменения. Между тем владельцы павильонов намерены продолжать борьбу с чиновниками: 10 декабря у Смольного пройдет очередной митинг, также готовятся коллективные иски в суд.

факты

Схема замены павильонов

2005 год

- установка 404 павильонов на остановках, не оборудованных павильонами ожидания

- замена 415 павильонов, по которым истекли договоры аренды

2006 год

- установка 400 павильонов на остановках, не оборудованных павильонами ожидания

- замена 630 павильонов, по которым истекли договоры аренды

2007 год

- замена 333 павильонов, по которым истекли договоры аренды

Источник: Комитет по печати и взаимодействию со СМИ

Лидия Лазарева

Остановочная развязка Ларечников уберут за три года  »
Юридические статьи »
Читайте также