Агентства получили социальную компенсацию За рекламное сотрудничество со Смольным

Вчера Ъ стали известны итоги реализации Смольным проекта по изготовлению и размещению в Петербурге социальной рекламы. В его рамках комитет по печати провел конкурс среди рекламных агентств города. Для рынка наружной рекламы Петербурга социальный конкурс можно назвать главным событием года. За создание и размещение некоммерческой рекламы его победители получили около 500 мест под установку новых рекламоносителей, что в три раза превышает объем годовых продаж мест на аукционах Городского центра размещения рекламы (ГЦРР).

Напомним, что традиционно новые адреса продаются на аукционах, проводимых ГЦРР. Торг ведется за размер арендной платы за землю под рекламоноситель, ежемесячно отчисляемой компаниями в пользу города. За этот год центр реализовал на аукционе 130 адресов. Приступая к осуществлению стратегического проекта по изготовлению и размещению в Петербурге социальной рекламы, Смольный пообещал рекламным фирмам, что именно участие в городской программе станет залогом дальнейшего развития их бизнеса. И, как выяснилось, сдержал свое обещание.

По данным Ъ, в конкурсе комитета по печати принимали участие свыше 10 компаний. Для того чтобы получить адреса под монтаж новых рекламоносителей, конкурсанты должны были предложить городу интересные условия по созданию и размещению социальной рекламы. Итоги тендера подвели в середине ноября. Победителями стали следующие фирмы: ЗАО "Постер", ООО "Реклама-Центр" и ООО "Талер". Эти компании получили от Смольного около 500 адресов под новые рекламоносители. Например, компания "Постер" получила 50 адресов под носители сити-формата 2,6 х 3,6 метра и 300 под формат 1,2 х 1,8 метра. Арендная плата за землю, полученную победителями под монтаж рекламоносителей, будет соответствовать номиналу.

При этом еще в середине года контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга предъявила ГЦРР претензию по поводу того, что он далеко не все все рекламные площади распределяет на основе торгов. По мнению контролеров КСП, в итоге бюджет вместо 1,5 млрд рублей в год получает от деятельности ГЦРР в несколько раз меньше. Но в ГЦРР ничего странного в условиях социального конкурса не видят. "Задача увеличить поступления в бюджет от мест под наружную рекламу, выделенных в ходе этого конкурса, изначально не стояла", - заявил Ъ гендиректор ГЦРР Александр Кадыров. А председатель комитета по печати Алла Манилова уверена, что реализованный ее комитетом проект очень даже выгоден для города. По ее словам, сумма, которую город мог выручить от аукционной продажи рекламных мест, несопоставима с объемом тех средств, которые необходимо было бы выложить за изготовление социальной рекламы. К тому же, по словам госпожи Маниловой, всю документацию по новым местам компании -- участники конкурса готовили сам остоятельно: "Это их ноу-хау, которое они держат за тремя ключами. Ведь для проверки соответствия этих мест необходимым нормам нужно было получить согласование в 150 инстанциях", - говорит Алла Манилова.

На вопрос Ъ о том, зачем городу такое количество социальной рекламы и сколько именно ее носителей получит Смольный по итогам конкурса, в комитете по печати ответить не смогли, указав лишь, что "потребность в публикации городской некоммерческой информации очень велика". Любопытно и то, что конкурс может существенно изменить расклад сил среди лидеров на местном рынке. Один из них -- компания ОММ -- не вошел в число победителей, хотя в конкурсе участвовал. "Если перед властями стоит задача пополнения бюджета, то очевидно, что распределять места под новые рекламоносители следует через аукцион. А требование по размещению социальной информации могло бы стать одним из лотов этого аукциона", - заявил Ъ Сергей Железняк, гендиректор московской компании News Outdoors, которой принадлежит ОММ. Победители, напротив, уверены, что власти избрали для рынка единственно правильный способ развития. "Мне кажется, что этот метод вполне соответствует нашей реальности", - сообщил Ъ коммерческий дирек тор "Постера" Николай Черепенников.

Борис Горлин

Алла Манилова поработает на автобусных остановках

Вчера городское правительство приняло постановление "О размещении павильонов ожидания городского пассажирского транспорта" (*). Согласно этому документу в 2005 году в Петербурге появится 819 новых павильонов (половина из них заменит устаревшие конструкции), а в 2006-2007 годах - еще 1360. Куратором программы назначена председатель комитета по печати Алла Манилова. Она пообещала преобразить остановки исключительно за счет владельцев рекламоносителей. Победители конкурса (он состоится через месяц) должны будут профинансировать не только изготовление и установку павильона, но и обязательное размещение на нем социальной рекламы -- в нагрузку к коммерческой. При этом совмещенные с павильонами, а также близлежащие торговые ларьки (за исключением газетных и билетных киосков) исчезнут с остановок в течение полугода после завершения срока их аренды. В качестве компенсации их владельцам будет предложено приоритетное право открыть стационарные торговые павильоны в других местах - без гарант ии возмещения потерь.

Анна Пушкарская

Фонд имущества покрылся "пятнами". Земельными  »
Юридические статьи »
Читайте также