Фонд имущества покрылся "пятнами". Земельными

В 2005 году Фонд имущества планирует пустить "с молотка" такое количество земельных участков, что можно будет построить 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья. Об этом заявил председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин. Такое сообщение главный строитель города сделал на заседании "круглого стола", посвященного реализации Закона о торгах в Петербурге.

Евгений Яцышин отметил, что примерно половина от обозначенного объема жилья будет строиться на участках, проданных с торгов по полной документации. По словам Яцышина, начиная с IV квартала 2005 года город планирует полностью уйти от торгов по так называемому "короткому пакету", которые получили распространение в этом году. Уже сейчас готовится полная документация для продажи 111 земельных участков.

Как заявил Евгений Яцышин, в этом году город принял решение о строительстве 2 миллионов 800 тысяч квадратных метров жилья. Но это совсем не значит, что именно столько строители смогут ввести до конца года. Около половины запланированного жилья пока существует только в проектах.

Несмотря на то что большинство представителей петербургского строительного рынка критикуют подобную практику продажи земельных участков, в администрации города уверены, что это лучший способ для пополнения бюджета. Напомним, что в этом году прекратила свою деятельность Инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК), которая распределяла участки под строительство целевым образом. В июне правительство Петербурга приняло Закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства и реконструкции". Согласно этому закону, "пятна" под застройку стало возможно получать фактически только путем открытых торгов. Как заявляют специалисты, это существенным образом может пополнить бюджет города. Ведь в течение первого года инвестор обязан внести 30 процентов от общей стоимости арендной платы, а в последующие два года - еще 60. По словам Евгения Яцышина, в ближайшие 6 лет город рассчитывает получить от торгов доходы в размере 80 миллионов долларов. В этом году городской бюджет таким путем уже пополнился на 23 миллиона.

Тем не менее инвесторов, желающих приобрести по "короткому пакету" пятна под застройку, в городе хватает. Так, с начала лета в Петербурге прошло 9 торгов. Петербургские компании одержали победу на четырех из них (ЗАО "Прагма", ООО "Атлантик", ЗАО "Рант", ООО "Прагма Дизайн"). Московские инвесторы выиграли три раза (ООО "Синтез Девелопмент", ООО "Рейки", ООО "Пионер"). Еще по одной победе приходится на финскую (ЗАО "ЮИТ Лентек") и калининградскую компанию ("Балтийские магазины").

Надежда Зайцева

Земля обетованная  »
Юридические статьи »
Читайте также