Сын за отца не в ответе

Вчера петербургский парламент принял в первом чтении закон , существенно увеличивший компенсационные вы платы гражданам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным. Комментарий представителя правительства Санкт-Петербурга в ЗакСе Михаила Бродского:

- Казалось бы, 60 лет прошло после войны, а ее отголоски все еще в нашей жизни... Речь же идет о людях, несправедливо репрессированных, то есть понесших наказание безвинно. В данном случае закон обратился к тем, кто был в страшные годы репрессий ребенком и не мог нести политической ответственности за то, что совершали или не совершали их родители. Тем более - матерей и отцов, впоследствии реабилитированных государством. А эти дети находились с родителями в ссылках, на поселениях, и государство не может называться цивилизованным, если не признает того факта, что в отношении многих людей была совершена ошибка, не поддержит таких людей и не исправит свою ошибку хотя бы материальной компенсацией. По этому поводу принят специальный закон РФ и два закона Петербурга - в 1991 и 2003 годах , но в соответствии с ними репрессированные взрослые, затем реабилитированные, и их дети были "разнесены" по разным законам. В отношении же детей, которые оказались в местах заключения с родителями либо оставленных на свободе со сломанной судьбой, оказавшихся сиротами, без попечения несправедливо репрессированных родителей", никаких компенсационных мер не было до 2003 года. Тогда было принято решение, что эти дети репрессированных, находившиеся в ссылках и спецпоселениях, должны получать по 350 рублей. А вопрос о детях, оставшихся без попечения родителей и выросших в сиротстве на воле, к сожалению, не поднимался. На это обратила внимание прокуратура, сделавшая соответствующее представление. И теперь по новому закону дети граждан, подвергшихся политическим репрессиям, будут получать по 850 рублей в месяц.

В Петербурге живет 9 500 человек, подпадающих под этот закон. Это существенная затрата для бюджета, но справедливость того требует. Правительство рассмотрело проект закона 1 ноября нынешнего года и единогласно его поддержало. Губернатор внесла проект на рассмотрение ЗакСа, и вот первое чтение прошло успешно, депутаты полностью поддержали документ. На поправки установлен один день, но думаю, их не будет. И если депутаты успеют до Нового года рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях, то в 2006 году он вступит в силу.

"Извини, брателло!"  »
Юридические статьи »
Читайте также