Чиновников слушали в гробовой тишине

Борьба с ларьками перемещается с площадей в кулуары. В пятницу владельцев ларьков Фрунзенского района пригласили для беседы в районную администрацию.

Началась встреча с того, что предпринимателям раздали листки с реквизитами банковского счета администрации, снабженные надписью "на благоустройство района". Далее начальник отдела торговли и услуг администрации Фрунзенского района Наталья Петрова сообщила о необходимости украсить ларьки к Новому году. После этого чиновница приступила к главному -- объяснению, что будет с ларьками. В этом году срок договора аренды истекает у двоих предпринимателей, в 2005 -- у 80, в 2006 -- у 63. И, по ее словам, расторгать договоры аренды будут согласно окончанию срока их действия. Наталья Петрова напомнила, что в распоряжении губернатора 53-ра есть пункт, гласящий: если у предпринимателя более двух нарушений правил торговли, договор с ним может быть расторгнут в одностороннем порядке, без возмещения ущерба. Лучший выход для предпринимателей из сложившейся ситуации, по ее мнению, -- объединяться и строить стационарные торговые точки. Ларечники прослушали выступление чиновницы в гробовой тишине, выкриков с места или резких комментариев не было.

Сегодня на заседании правительства Петербурга обсудят проект постановления правительства, определяющий судьбу торгово-остановочных павильонов. Проект предполагает продление договоров аренды на полгода, а также обязывает районные администрации провести мониторинг торговой сети на остановках, чтобы составить список социально значимых объектов, и принимать решение уже на основе этого мониторинга. В дальнейшем места на остановках будут выставляться на конкурс. Выигравший будет обязан построить стационарный павильон (с фундаментом, водопроводом и пр.), а также следить за порядком на прилегающей территории.

цифры

22% доходной части бюджета Фрунзенского района формируют ларечники

Источник: администрация Фрунзенского района

Лидия Лазарева

Ларечный бунт? Малый бизнес идет на баррикады, городские власти не видят причин для истерики  »
Юридические статьи »
Читайте также