Новые хунвейбины дождались указаний о врагах народа

Массовое расторжение договоров с петербургскими ларечниками, начатое районными администрациями с подачи Смольного, приобретает все более причудливые и откровенно незаконные формы. Протесты представителей малого бизнеса за последние десять дней уже дважды доносились с городских улиц - два митинга ларечников, хоть и собрали вместе меньше тысячи участников, прозвучали внятным упреком городской администрации.

В нашу редакцию, как и в редакции прочих независимых городских СМИ, сейчас постоянно обращаются частные предприниматели, обеспокоенные инициативами местной власти. Светлана Новожилова, заместитель директора ЗАО "Яблоко", пришла к нам в редакцию с рассказом о типичной, судя по публичным протестам, ситуации:

- Наша фирма, ЗАО "Яблоко", была владельцем двух больших павильонов в торговой зоне "Паритет", расположенной на улице Типанова, возле станции метро "Московская". Мы несколько лет торговали на этом месте, исправно платили все налоги и арендную плату (65 тысяч рублей ежемесячно). Только в реконструкцию зоны вложили $145000. До 31 декабря у нас был заключен договор аренды с "Паритетом". Но в июле этого года губернатор города Валентина Матвиенко, побывав на улице Типанова, потребовала закрыть торговую зону, поскольку павильоны мешают проходу граждан к остановкам общественного транспорта и способствуют террористической угрозе.

Мы полагали, что все будет сделано цивилизованно - нам дадут поторговать до конца года, а потом мы вывезем свои павильоны на новые места, которые местные власти нам обязаны были предложить взамен отобранных. Но все произошло иначе: глава администрации Московского района Полукеев отменил распоряжение Матвиенко, решив сохранить торговую зону, а снести только павильоны ЗАО "Яблоко". Внезапно, за несколько дней до объявленного срока, наши павильоны были разграблены и разгромлены неизвестными лицами, а то, что осталось, было варварским способом перетащено волоком на площадки неподалеку от торговой зоны. При этом на место наших новых павильонов были установлены жуткого вида развалюхи, принадлежавшие дружественной директору торговой зоны фирме. Получается, что распоряжение губернатора местные начальники использовали для решения своих сугубо корыстных целей. Только после наших неоднократных обращений к представителю президента, в прокуратуру, к вышестоящим чиновникам эти павильоны также былидемонтированы. Но с нами вопрос остался нерешенным - ущерб в результате варварской перевозки оценен экспертизой в $42000, новых торговых мест, как публично обещала губернатор по телевизору, никто нам не предоставил, а договор расторгнут без всяких оснований.

Земельный кодекс РФ оставляет права аренды за добросовестным арендатором, и позиции чиновников, расторгающих договора с добросовестными арендаторами в массовом порядке, с правовой точки зрения выглядят самым настоящим произволом. При этом используются разные методы - от "добровольно-принудительного" расторжения договора до визита специально обученных чиновников из контролирующих организаций типа пожарной инспекции или СЭС. Но надо признать, что история ЗАО "Яблоко" выглядит вопиющей даже на фоне тех массовых актов произвола, о которых нынче голосят ларечники по всему городу: снести чужой свежеотремонтированный павильон под флагом борьбы с разрухой и терроризмом, после чего поставить на его место свой, облезлый, - это сильный ход даже для самых непуганых питерских чиновников. Мы обязательно изучим перипетии всей этой истории и расскажем вам, чем она закончится. Мы также просим коммерсантов, столкнувшихся в последнее время с аналогичным произволом со стороны местных чиновников, обращаться в нашу редакцию по адресу: 191040 Невский пр. 81 редакция "ПЧП" или john@chaspik.spb.ru .

Евгений Зубарев

Земля подешевеет в три раза Смольный надеется на ее массовый выкуп  »
Юридические статьи »
Читайте также