Земля подешевеет в три раза Смольный надеется на ее массовый выкуп

Вчера правительство Петербурга приняло проект постановления "Об установлении цены земли". Если его одобрит Законодательное собрание, то стоимость земли, продаваемой городом нынешним арендаторам, снизится более чем в 3 раза. Чиновники надеются, что это приведет к массовому выкупу арендуемых территорий и, соответственно, значительным единовременным поступлениям в городской бюджет.

До недавнего времени в Петербурге арендная плата была заметно ниже ставок земельного налога, который платили предприятия, оформлявшие землю в собственность. Однако с сентября этого года Смольный решил изменить ситуацию и увеличил арендную плату. Теперь арендаторам, на чьей территории находятся объекты незавершенного строительства или пустующие здания, придется платить за землю под ними в пять раз дороже. Кроме того, чиновники отменили льготы по арендной плате для целого ряда предприятий, которые пользовались понижающими коэффициентами функционального использования территории. В их число вошли сельхозпредприятия, компании с земельными участками свыше 15 га, домостроительные комбинаты, склады, стройплощадки и грузовые автопарки.

Однако к значительным сделкам по выкупу земли это пока не привело, и чиновники решили зайти с другого конца. Вместо дальнейшего увеличения аренды земли Смольный пошел на снижение ее стоимости. Сейчас цена земли при выкупе рассчитывается так: фиксированная ставка для каждой категории -- сельхозземель, жилого фонда и коммерческого использования -- умножается на коэффициент от 12 до 30 в зависимости от градостроительной ценности территории. Принятый вчера проект постановления предусматривает снижение этого коэффициента до 9 для всех земельных категорий. Таким образом, если раньше для большинства предприятий цена выкупа составляла до 7,1 тыс. за квадратный метр, то теперь -- не более 2,1 тыс. за квадратный метр.

Предприниматели еще не успели ознакомиться с новой методикой и поэтому комментируют ее осторожно. "Это должно подтолкнуть компании, которые серьезно работают на рынке, перевести землю в собственность, -- полагает первый заместитель генерального директора ПТК Леонид Чурилов. -- Хотя у нефтетрейдеров есть альтернативный вариант -- аренда на 49 лет". При этом господин Чурилов отмечает, что ПТК выкупила землю около четырех лет назад "за приемлемые деньги". "Мы рады любому снижению цен, хотя и так уже ведем работы по приобретению своей территории", -- говорит вице-президент ОАО "Севкабель-Холдинг" Алла Зайцева. Однако многие промышленные предприятия даже с учетом проведенной Смольным ценовой коррекции предпочитают остаться арендаторами. "Выкуп за девять ставок земельного налога тоже сильно бьет по карману", -- признались на одном из крупнейших предприятий города -- "Северной верфи".

Александра Грицкова

Растут только инвестиции

Вчера правительство рассмотрело также итоги социально-экономического развития за январь-сентябрь. Впервые с начала года статистика показала рост иностранных вложений: $411,3 млн за 6 месяцев по сравнению с $296,1 млн за первое полугодие 2003 года. Глава комитета экономического развития Владимир Бланк похвастался, что по итогам 2004 года зарубежные инвестиции должны составить около $900 млн. Правда, он вынужден был признать, что часть этих средств -- возвращенная через офшоры прибыль петербургских предприятий. "Однако в целом интерес со стороны крупных компаний к городу растет", -- заявил он. В частности, финский концерн Elcoteq начал строительство завода по производству телекоммуникационного оборудования, о планах по расширению своих производств заявили Gillette и Pepsi. В то же время другие экономические показатели заметно ухудшились: индекс промышленного производства за 9 месяцев составил 113,9% против 117,1% за тот же период 2003 года, объем инвестиций в основной капитал оказался на 14% ниже -- 46,3 млрд рублей. Не порадовали Валентину Матвиенко и темпы ввода жилья: 1,095 млн кв. м. Правда, председатель комитета по строительству Евгений Яцышин заявил, что за 10 месяцев сдан уже 1,325 млн кв. м. "Мы делаем все, чтобы по итогам года ввести 2 млн квадратных метров", -- пообещал он.

Торговцы выступили с революционными лозунгами у памятника Ленину  »
Юридические статьи »
Читайте также